5分钟看懂《智能时代》关键问题解答。

一个我和一个你
2016-08-08 看过
纵观全书,作者对几个智能时代关键问题做出的解答。

Q1:为什么说数据是人类建造文明的基石?
Answer:“观天象,辩农时”“千里之外,运筹帷幄”自古以来,人类观察现象,获取数据,发现规律,指导决策行为。人类认识自然,推动经济、社会发展的行为不出乎此。

Q2:为什么智能革命在今天爆发?
Answer:移动物联网时代的到来,每个人每天产生大量数据呈爆发式的增长,奠定了数据量的基础。通过大数据挖掘出的强相关关系取代工业时代根据公式定理确定的因果关系,大大提高了决策正确度和速度。同时促使世界一流公司计算机运算速度、数据存储技术与数据挖掘技术的突破性进展。

Q3:以大数据为基础的智能时代的商业模式是什么?
Answer:以史为鉴,大数据资源将像水和电一样,由专门的公司提供给全社会使用,而如何使用将成为关键。同时全社会将会经历现有产业+机器智能=新产业的大变革。事实上现在已经在大规模的发生。未来的农业:传统农业+滴灌机器人,喷水机器人。未来的体育:位于硅谷的NBA球队勇士队,根据大数据算法制定最优策略,几年时间从倒数变为冠军球队。未来制造业:特斯拉汽车工厂,全部由机器人操作。未来的医疗:个性化医疗,癌症治疗有望取得突破。未来的律师,记者,编辑等行业职位将被自然语言处理技术和大数据信息检索技术冲击。

Q4:智能时代对个人会产生什么影响?
Answer:每一次巨大的历史变革都是巨大进步,但也伴随着强烈阵痛。大批被新技术取代的工作岗位需要靠时间去消弥,一大部分人被历史抛弃,只有少部分人成为时代的宠儿,正如工业革命时代的大量手工工匠被机械工厂取代而难以谋生,互联网时代线下商业被电子商务冲击,这一次,吴军老师估计,这一次,只有2%的人能鲤鱼跃龙门,成为时代的宠儿。

我的思考:究竟哪些人不会被时代淘汰?
遵循原则——做机器不能做的事,同时要学会与机器合作。
1.复杂模式判断者:需要强大的思维逻辑和判断能力(高级工程师,科学家,警察)
2.创意工作者:为追求趣味,发掘人类爱好而创作(艺术家,作家,演员,跨领域知识牛人)
3.人际连接者:追求人与人之间联系的服务型工作(高端服务业,高端手工业,厨师,心理咨询师等)
智能时代 智能时代 8.4分

查看更多回应(7)

智能时代的更多书评

推荐智能时代的豆列