生活如此美好!

爱萌萌
2016-08-08 看过
      清晨的阳光洒在被单上,暖暖的。孩子睁开惺忪的睡眼,从被子里探出头,一眼就望到了我为她准备的礼物——《天啊,这本书没有名字!》
      孩子看着黑色的封面开心地笑了起来,她说:“妈妈,这本书有名字呀,它的名字就是——天啊,这本书没有名字!”它的名字很有趣呀!这样细细品味,它的创意与电影《甲方乙方》中经典的台词“打死我也不说”有异曲同工之妙。书名的幽默引领着我们翻看书慢慢地读下去……
第一页展现在我们眼前的是一幅类似三岁孩子充满童趣的涂鸦画,旁边还有一些看似凌乱的线条,这样贴近儿童的心理,孩子一下子就被这种别开生面的画风吸引了,她说:“妈妈,这个我也会画。”我轻轻拍着她的头:“那你也可以当一名出色的小画家喽!”书本中的人物陆续出场,像孩子们玩游戏一样,不断有新人加入,越来人越多,可是单一的游戏总会令人感到乏味。平淡的生活也需要有调剂,这时候需要一个反派人物适时登场——大怪物。它的出场用了一个跨页的形式来表现。这个怪物好大、好可怕呀!到了下一页,怪物的形象与其他人物放一起,融入到伙伴们当中,发现原来它也很小啊。哦,是一只看似可怕,实际上却是一只调皮、可爱的小怪物呀!怪物一点都不可怕,令孩子克服了恐惧心理。
      紧接着我们的老顽童作者要闪亮登场了。此时用作者的照片与涂鸦两种形式将作者表现出来,哈哈!作者的表情好夸张呀!书中的人物们走进作者的创作工作室,看到正在设计中的自己,也都要参与,这可怎么办?这多像现实生活中的孩子们啊,她们也都想参与到大人的生活和工作中去,自己的地盘自己做主!作者此时被弄得焦头烂额,没有办法。面对生活中这些可爱又调皮的孩子们,有时大人也是这样的束手无策!
      有趣的是作者与读者的互动,让读者按一下书中台灯的按纽,紧接着会发生什么呢?翻到下一页,意想不到的事情发生了,关灯之后整个页面都是黑色的,小伙伴们只露出了眼睛。孩子们都害怕黑暗,于是再按一下台灯,又回到了光明的世界里。这与另一个绘本《晚安,大猩猩》中的关灯后的情景也非常类似,妙趣横生,惊喜不断。
      书中的结尾未完,待续……充满了无限的想象。孩子看完此书觉得很有趣,贴进她的生活。作者是一个有童心的人,了解孩子们的性格特点,看似涂鸦,实际却有自己独特的绘画风格,看后令人耳目一新。在这样美好清新的早晨我们一起阅读了此书,是一种享受,新的一天就这样开启了……
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

天啊,这本书没有名字!的更多书评

推荐天啊,这本书没有名字!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端