读余华

Renard
2016-08-08 看过
余华书中关于细节的描写让人不致细想就深觉可怖。《兄弟》中弟弟亲身父亲为了更加仔细的看女人臀部掉进旱厕,继父死后身材高大被打折腿装进因为花不起钱而买的小棺材里,哥哥卧轨自杀身体两部分被折叠,还有文革时期父亲接受批判回到家中煤油灯摇曳着洒在墙上的巨大影子都让人心悸。
但《兄弟》的现实魔幻怕是早已脱离了他写作的使命。《活着》的序中写到:“作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善和恶的一视同仁,用同情的眼光看待世界”。《许三观卖血记》中没有大的矛盾冲突,技法并不突出,整个故事在一条时间线下娓娓道来,重复了一次次的卖血把整个家庭在苦难面前的态度,各个人物的性格,农村人的品质展露无遗。反观后期作品《第七天》,看过之后便更觉他江郎才尽,整本书想要表达的东西跳跃在纸面上,仿佛招着手告诉大家本书实在讽刺时代的荒谬。真正的艺术应该不内隐至使人无法解读也不外露至使人无需解读。无怪乎冯唐会说余华在各大媒体上只要有机会就站着吆喝未免失了文人气息,和王朔相比较起来余华确实不够聪明,也少了些自觉。
0 有用
0 没用
兄弟 兄弟 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端