看懂了跟没看一样,无法用自己的话复述,只好原文摘下来

肖战
2016-08-08 看过
序言
在本书中我试图就小说的艺术提几个最基本的问题。现实主义现实吗?我们该如何定义一个成功的比喻?什么是人物?何时我们会发现小说中出现了绝妙的细节?何谓视角?视角何用?什么是想象的同情?为什么小说能感动我们?
叙述
1.小说之屋,窗开百扇,门唯二三。
2.第三人称可靠叙述及第一人称不可靠叙述的分别已不在。
3.针锋相对的双方其实都夸大其词了。
4.第一人称叙事基本是可靠多过不可靠,而第三人称“全知”基本是局限多过全知。
5.全知叙事极少像字面上那么全知。
6.只要一开始讲关于某个角色的故事,叙述就似乎想要把自己围绕那个角色折起来,想要融入那个角色,想要呈现出他或她思考和言谈的方式。这就叫自由间接体(进到角色里面去)。
7.自由间接引语或文体,提升了灵活度,人物似乎“拥有”了作者写的名词。
8.“泰德透过愚蠢的泪水看管弦乐队演奏。”“愚蠢”一词表明兔子是用自由间接体写的。
9.自由间接体之所以如此有用,在于我们例子当中诸如“愚蠢”这个词某种程度上既属于作家又属于人物。
10.多亏了自由间接体,我们可以通过人物的眼睛和语言来看世界,同时也用上了作者的眼睛和语言。
11.儿童故事常常让一个孩子用受局限的眼光看世界,同时又能让年长的读者注意到这种局限。
12.自如地进出于不同层次的理解和讽刺。
13.詹姆斯的自由间接体,能使我们同时进入至少三个不同视角。
14.天才凝聚在一个词里:说来尴尬。
15.去掉“说来尴尬”,这个句子就很难说是自由间接体。
16.如此开头:莉莉,看守的女儿,千真万确把脚跑掉了。
17.我们可以说,“毕司沃斯先生”是一个浓缩的自由间接体,“先生”是他一厢情愿的自我定位,但他永远成不了一位先生。
18.自由间接体索性为作者的讽刺。
19.契诃夫在小说里,说鸟叫声听上去就像一只被整夜关在棚里的母牛,他是一个小说家:他像他笔下的农民一样思考。
20.叙事领域几乎没什么是自由间接体鞭长莫及未曾染指的处女地。
21.“泰德透过黏稠的涨满的泪水看着管弦乐演奏”,两个形容词突然看上去很不舒服地属于作者,好像我要找到一种最花哨的方式去描述那些眼泪。
22.一方面,作者希望用自己的声音,希望掌控个人的文体;另一方面,叙述屈从于它的人物和人物的言谈习惯。
23.有时语言盘旋在人物视角的上面。
24.因此当代写作天生要降格语言。
25.小说中总有一种基本的紧张关系:我们能否把作者的看法和语言同人物调和在一起?
26.小说家至少要有三种语言写作。作家自己的语言,风格,感性认识,等等;角色应该彩的语言,风格,感性认识,等等;世界的语言。
27.有时小说家盖过人物。
28.作家风格和笔下人物风格的冲突在以下三个因素齐集时最为激烈:一个很卖力的卓越的文体家,又致力于跟随笔下人物的所知所思;同进对描述细节特别感兴趣。

福楼拜和现代叙述
29.文风,自由间接体,细节:我已经谈到了福楼拜,他的作品挑起又解决了这种紧张关系,实为开山祖师。
30.福楼拜完善了一个对现实主义叙述至关重要的技巧:将惯常的细节和变化的细节混合起来。
31.永远有某些人物在做某些事,而别的什么事正在发生。
32.战争报导中的常见处理手法:将可怕与日常一视同仁。

福楼拜和浪荡儿的兴起
33.福楼拜创立现实主义新气象,是基于他对眼睛的使用——作者的眼睛,人物的眼睛。
34.人物本质上是作者的替身,是作者渗透进来的侦查员,无可奈何地为各种印象所淹没。
35.小说里很难像抒情诗人记录下这般细节,因为你必须通过其他人来写,这么一来,我们就回到了小说中最基本的矛盾:到底是小说家看见这些事呢?还是人物看见?
36.伊舍伍对一堆随机细节的处理,甚至比福楼拜更碎片化,但同时又比福楼拜更卖力地将这种随机性掩饰起来:这正是你所指望的,将一种文学风格形式化,这种风格在七十年前显得极端,现在已经有点降解为熟门熟路的规范写作——实际上是一套易于上手的规则。
37.这个写得不错的段落,越是读就越是不像“生活的切片”,或者照相机随手扫拍,而是像一场芭蕾。
38.悖论:我们现代人都变成了作家,都有一双明察秋毫的慧眼,而这并不意味着生活其实真的那么“文学”,因为我们不必太担心所见的细节究竟如何落到纸上。
39.福楼拜式的现实主义,像大多数小说一样,既栩栩如生又人工雕琢。栩栩如生是因为,那些张细节真的很能打动我们,人工雕琢在于对细节的选择。

细节
40.在文学中,亦如在生活中,死亡常常伴随着明显不搭界的东西。
41.亲人死的那天,一个棕黄色的小声点,一大堆优雅的卡片。
42.据说大汗淋漓的尼克松“输”在他有五点钟阴影,看上去很邪恶。
43.我们用细节去聚集,去固定一个印象,去回忆。
44.文学和生活的不同在于,生活混沌地充满细节而极少引导我们去注意,但文学教会我们如何留心。
45.文学教会我们如何 更好地留意生活;我们在生活中付诸实践;这又反过来让我们能更好地去读文学中的细节;反过来又让我们能更好地去读生活。
46.小说中有的是这样的瞬间,作家好像在留力,把能量保存起来。
47.真的细节有特此性:那些细节能把抽象的东西引向自身,并且有一种触手可及的感觉消除了抽象;把我们的注意力集中到它本身的具体情况。
48.特此性是一种触手可及性,它趋向实体,它也可以仅仅是一个名字或一则轶闻。
49.用过于唯美的眼光体察细节,这等于用另一种形式,加剧了我们前面说过的人物和作者之间的紧张关系。
50.在福楼拜及其追随者那里,我们感到写作的进程就是一连串的细节,把所见之物串成项链,而这有时候对于观察来说是阻碍,非助益。
51.所以在19世纪,小说变得更具画面感。
52.现代审美习惯是,偏好好些不声不响却能“告密”的细节。
53.有时不搭界的细节真的像生活。
54.虚构的现实确由这些“效果”构成,但现实主义在效果之外也仍然可以是真实的。
55.生活永远难免有一些过剩的细节。
56.晴雨表,水塘,调整一下眼罩,这些不是“无关”的,他们的无光紧要意义重大,给我们营造一种生活的感觉。
57.这种突然之间对于人类核心真相的把握,在一瞬间中用细节呈现出人物之所思,可视为自由间接体的一个分支。
58.像这样的细节——进入一个人物而不说明那个人物——把我们变成了作家也变成了读者;我们好像成了合著者,共同决定了人物的存在。

人物
59.写小说最难的是虚构人物。经验不足的小说家依恋静态。
60.让肖像动起来,福特和康拉德都喜欢莫泊桑《奥尔唐斯女王》里的一句话:“他是一个留红胡子的先生,总是第一个穿过门。”
61.一个陌生人进了一个房间,我们马上怎样打量此人呢?我们观其容貌,视其着装。
62.从一个人物的言谈方式之中,我们可以知道关于这个人物的很多信息。
63.这一幕表明叙述可以并且常常可以给我们描绘出生动的性格,而不必给我们一个生动的个体。
64.艺术家不应该要求我们去理解我们不认可的人物。
65.极端地否定人物的存在,本质上等于否定小说。
66.什么是人物的标准,不关联于意识,也不取决于深度和登场时间。
67.不存在“小说人物”,有的只是千千万万不同类型的人,有些是圆的,有些是扁的,有些具备深度,有些只是漫画,有些力求写实,有些只不过轻笔涂抹。
68.但我只能把他们当真人对待,这样才能认识他们。
69.在萨拉马戈的小说里,自我只是一个阴影,就像里卡多,但是这个阴影并非要说自我不存在,而仅仅表明它很难被看见,它近乎隐形。
71.问题:如果拒绝同任何人发生联系,我们是否还存在?
72.“爱”一个虚构人物,感觉你认识她,这究竟意味着什么?
73.笔下的人物对有些小说家来说是存在的。
74.一切适用于真的评价也同样适用于他样。
75.我认为有一个基本的区别,分开了两类作家:一类不自觉地创造出一众和自己绝不相同的人;
76.有无数小说家笔下的人物基本上彼此雷同,或者就像作家本人,然而在他们身上注入了巨大的活力,很难说他们是不自由的。
77.我们记得她,是类似于我们好像朦朦胧胧记得某个重要日子。
78.很多扁平人物是有趣的。
79.很多圆形人物是形式化的。
80.他只需要惊到我们一次,然后可以永远退出舞台。

意识简史
81.小说改变了塑造人物的方式,一部分是通过改变人物到底为谁所见。
82.我们感到大卫很晦涩,恰恰是因为他在上帝眼中是透明的,上帝是他真正的观众。
83.看着麦克白的与其说是上帝,不如说是我们,观众。
84.如果麦克白的故事是被公布出来的隐私,那么拉斯科尔尼科夫是被详细检查的隐私。
85.在新来的隐形观众面前,小说变成了分析无意识动机的能手,因为角色已经不必再把动机说出来了,读者变成了阐释家,在字里行间寻找真实的动机。
86.小说在处理情节和吸引 我们关注心理动机方面的能力,显示出技术层面的惊人进步。
87.小说乐意放弃幼稚情节,转营有“假结局”的故事。
88.小说源起是对宗教传记圣人故事的世俗回应,一系列类型——守财奴、伪君子、痴情种,等等。另一种小说里的人物内心正邪交战,自我绝不接受静止不变。
89.于连之不可预测引人注目。
90.陀思妥耶夫斯基是一个伟大的分析师,发明了个心理范畴——无名怨愤。
91.陀思妥耶夫斯基的人物至少有三层:最上面一层是公开讲出来的动机;第二层是潜意识动机,第三层也是最里面是无法解释的,只能在宗教的意义上解释。
92.这种有转变意义的发现出现在剧情层面,不改变我们对于一个人物的看法。

- 英美现代小说人物身上散发出无可否认的活力是因为他们的粗糙。
- 小说的问题,在于它直线 前,但你慢慢交到熟人朋友的过程从来都不是一马平川的。

同情和复杂
95.阅读小说分成三个方面:语言、世界和我们衍伸到他者身上的同情。
96.想象当一保蝙蝠何种感觉不过是一个优秀小说家的分内事。
97.小说不提供哲学解释。

语言
98.诗人把黑掉的词填出来。
99.我们需要音乐性的阅读,测试一句话的准确性和韵律。
100.不能定得更好。
101.最佳的词排成最佳的顺序。
102.his little short legs.
103.在福楼拜之前没有小说家自觉地思考技巧问题。
104.福楼拜害怕重复,海明威相反。
105.窘境:一个风格化的小说家使用了他不幸的小说人物永远想不到的词。
106.油滑肤浅都缺乏不同的腔调。
107.比喻可类比于小说, 因为它让另一种现实流动起来。
108.逆直觉而行,用完全相反的东西来形容本体。
109.它是由第三人称叙事给出的。所以它似乎来自风格化的、善用比喻的作者,但同时也盘旋在人物周围,属于那个人物的世界。

对话
110.有对话可以交流。
111.没有对话也可以交流。

真相、传统,现实主义
121,在小说的坚实的土地上,确有真理之碧水蜿蜒流淌。
123,现实主义,广义是真实展现事物本来的样子,不能仅仅做到逼真,仅仅做到很像生活,或者同生活一样,而是具有——我必须这么来称呼——“生活性”:页面上的生活,被最高的艺术带往不同可能的生活。
8 有用
1 没用
小说机杼 小说机杼 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小说机杼的更多书评

推荐小说机杼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端