历史是最引人入胜的戏剧

汤圆
2016-08-07 看过
周末看完了西班牙女王伊莎贝拉的传记。虽然说是传记,事实上是1450年到1500年50年时间里的西班牙史,里面充满了阴谋、妥协、交易、骑墙、背叛、教派冲突、人性冲突、理想信念、志大才疏,充分证明了历史才是世界上最引人入胜的戏剧。

传记向上追溯了西哥特人在西班牙建立的王朝被穆斯林毁灭的过程,穆斯林指定犹太人帮助建立政府,镇压基督徒,而基督徒中的一部分坚持在大山中抗争,逐步蚕食伊斯兰教的领地,把他们推到伊比利亚半岛的南端。憎恨犹太人杀死了基督,这是犹太人的原罪;而犹太人帮助穆斯林欺压基督徒,增加了基督徒们对犹太人的憎恨;这是欧洲反犹主义的原因,无论在这里呆了多久,犹太人永远不能忠于这个国家。

在伊莎贝尔登基前的这段时间,充满了王朝更新换代所常见的阴谋。伊莎贝尔的同父异母哥哥,作为国王,没有令人信服的子嗣。国王是同性恋,也可能不能生育。国王的妻子有其他的情人,并与若干人生了若干个孩子。这就让王朝的走向变得不确定。

国王与贵族间爆发了冲突,伊莎贝拉的亲弟弟阿方索被贵族拥立为新国王,但是他不久就不明原因的死去。伊莎贝拉没有选择继续领导贵族反抗国王,而是选择与国王和解,条件是伊莎贝拉成为哥哥的王位继承人,并有自己选择婚姻的权利。

国王答应了,然后在贵族叛乱平息后不想履行承诺。伊莎贝拉瞒过国王,自己与阿拉贡的费迪南结了婚。她独自逃往支持她的大主教的城堡,邀请费迪南前来结婚,并由教士们见证。

但是费迪南心里也打着小算盘,他长时间离开妻子,试图要求妻子让国王把王位传给他。伊莎贝拉明白,自己的利益,只有自己才能保卫。几年后,国王死掉了。伊莎贝拉立即加冕成为女王,要求王国内的贵族和主教向她效忠。她抚平了丈夫想当国王的念头,采用了双王模式,把丈夫写在前面,而自己掌握实际权力。

后来,伊莎贝拉用十年的时间收复了把穆斯林所统治的西班牙南部,赞助了哥伦布发现新大陆的航行,击败了法王查理八世,占有了意大利的一半领土(那不勒斯),生了若干个孩子,其中疯女胡安娜成为查理五世的母亲,哈布斯堡王朝成为16世纪欧洲最强大的王朝,一直存在到一战时期。

伊莎贝尔一个引人非议的做法是建立了宗教裁判所。她忠诚于基督教,憎恨教皇、教会、教士的腐败和淫乱,希望能够荡涤教会系统的罪恶。她一生做过的很多事,都是为了为上帝增加荣耀,所以这本书叫做武士女王。
6 有用
0 没用
伊莎贝拉 伊莎贝拉 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

伊莎贝拉的更多书评

推荐伊莎贝拉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端