重新认识IBM

Showly
2016-08-06 看过
加入IBM研究院半年了,按惯例找来公司经典书来看,希望能从公司基因和文化层面来了解公司。选择了这本郭总的自传《谁说大象不能跳舞》,这本书当时读和君商学院时就时常被人提起,和杰克韦尔奇的自传一起被传为管理学经典书籍。IBM和GE都是美国大国企,这两本书又都是公司重要管理者的自传,于是我想对比两者谈谈感受。
       当时刚加入GE时看了《杰克韦尔奇自传》收获很大,GE的整个公司文化基本就是杰克塑造的,让自己更好融入环境奠定了基础,这也是我希望读郭总自传的另一个原因。相比较而言,郭总这本书不能严格算是自传,因为他主要介绍了他加入IBM之后对IBM的改革,而很少涉及他之前的成长工作历程,因此这本书更像是郭总隐退之后留给公司以及媒体人的一份答卷,这份答卷详细介绍了他对公司从制度到战略到文化不同层面的改革,以及最后取得的成果,文如其人,内敛而务实,呈现了一个真实可见的商业故事。与此对比的是,杰克的自传则是描述了一代管理大师的成长和实践,个体丰满鲜活,有笑有泪有紧张有危机,甚至细致到自己被选为CEO候选人过程的忐忑和自己后来选杰夫伊梅尔特作为自己继任者过程中的力排众议,展现了一个强势管理者的背后细节和种种心路历程。毫不避讳的说,我喜欢杰克的风格,可能是因为郭总的描述的诸多战略层面的改革我还不能不能理解,以及大机时代已经离我有些久远了,也可能是我单纯地喜欢看英雄故事。
       不断敲郭总和杰克名字过程中,感受到一个很有意思的地方,IBM的本地化做得比GE好。IBM几乎所有外籍员工都有中文名,比如郭士纳、前任CEO彭明盛和现任CEO罗瑞兰,而GE则不然,这当然只是一个小点,更重要的本地化体现在客户服务上。IBM不愧为一个服务型公司,可以为客户提供细致入微的定制化服务,任何你想要的本地化都可以实现,而与此对比的是GE在服务方面往往会存在一种店大欺客的感觉,希望顾客来适应它,甚至会出现我是一家美国公司,你想要的服务我们不提供的情况。这当然可能是服务业和传统制造业的区别,不过也可以看出一定本地化理念。
       作为世界500强而言,公司大很重要,因为规模就是杠杆,深度和广度可以容纳更大的投资、更大的风险以及更长久的对未来的投入。这不是大象是否能够战胜蚂蚁的问题,这是一只大象是否能够跳舞的问题。如果大象能够跳舞,那么蚂蚁就必须离开舞台。说到蚂蚁,不能不提时下估值猛增的蚂蚁金服,甚至有不少IBM前员工跳槽加入蚂蚁金服了。互联网金融或者更广泛的电子商务,是IBM上个世纪主要发展方向之一,可是发展到现在被亚马逊阿里等年轻公司追上,同样的还有作为公司目前主导方向云服务,亚马逊也是占领了极大市场,而说起阿里,固然有中国独特的立法环境给了它快速发展的土壤,可说到底还是一个问题,那个曾经在IBM蓝色之路暑期实习的年轻人曾向郭士纳提出的尖锐问题:在IBM员工中不时会涌动一些优秀的想法,可最终这些想法实施起来却很困难?即使有些已经纳入战略层面。
       郭总将这个问题抛给它的高级管理团队,他也提出了两点原因:1. 官僚机构导致的战略执行缓慢;2. 以此对应的企业文化导致的人才流失。针对这两点,郭总都对此进行了改革,然而就我个人感受而言,IBM目前状况还不能和GE比。同样作为美国大国企,GE的执行力超强,这从IT服务速度便可一探,当然GE存在的问题是战略决策过程缓慢,这主要是因其自由开放以及人人具有的leardership决定的,一旦决策下来执行力超强,这可以体现在其工业互联网转型上。另外一方面,在企业文化上,GE孕育了一种尊重员工尊重努力的文化,这使得大部分员工如果不是基于个人原因和行业选择,一般很少跳槽,并且跳槽的时候往往恋恋不舍;而对比IBM,至少是现在IBM中国,大部分员工的公司归属感不太强,很多员工简单因为待遇好而跳槽,并且离开时也没有太多感情。当然这可能是传统行业和互联网行业的区别,传统行业偏稳定,互联网行业流动性偏大,但也一定程度说明了公司文化。笑谈一句,这也可能是初恋情节,总觉得第一家公司好。这里我希望了解下目前作为创新型大公司典型代表的谷歌是怎么做的,这是我希望看的下一本书。
       现任CEO罗瑞兰,也是公司第一位女CEO正在将公司转型为认知科学解决方案提供商,而我所在的研究院则是这次转型中的引擎,可以看到公司上下对研究院的支持,也可以看到研究院优秀同事为解决认知科学中的问题所付出的努力,看到大家优秀的研究成果,非常有幸能在这个人工智能大潮的时代加入IBM研究院,衷心希望公司转型成功,希望认知科学让人类生活更美好。

谁说大象不能跳舞?的更多书评

推荐谁说大象不能跳舞?的豆列