你以为公司是一个家,其实公司是一支球队

2016-08-06 看过
你以为公司是一个家,其实公司是一支球队

这句话听起来有点不近人情,但实际情况确实是这样的。在一个公司里,员工不思进取或者跟不上公司发展的节奏,就会被公司裁掉!那时,领导会委婉的对你说:小王啊,我觉得你不适合我们公司,你去其它公司看看吧……

但是我们的家庭就不会这么做,假如你的孩子犯错了,或者你对这个阶段的孩子很不满意,你会对他说:宝贝啊,我觉得你不听话,我们家不想要你了,你去其它家看看吧……
可能吗?你绝对不会这么说。
所以说,公司不是一家,其实公司更像是一支球队。

球队不会和任何球员签一个终身合同。
球员也不会在一个球队打一辈子的球。

像乔丹年轻时,进公牛队也只获得一个两年的合同,他不会和老板说,我想在你们球队打一辈子。老板也要观察他两年,老板说我们这是最好的球队。我们先来两年的一个任期,而且因为乔丹这时只是个新人,菜鸟!
老板给了乔丹一般的底工资,但这时候,请注意了,不是老板给我多少钱,我就只干多少钱的事。乔丹没有因为工资低而不好好打球,假如乔丹是这种心态的话,我们可以想象一下他还会成名吗?

所以说,工作不是领导给我多少钱,我才干多少事。
其实,工作这么多年后,我们很多人还是想不明白这个事情,工作的价值是什么?是工资吗?很可笑,我们工作了五年,领了五年的工资,存下来了多少?我们青春最珍贵的五年就这样被浪费掉了,你的五年青春就只值这点工资吗?

其实,工作的价值根本就不是那点工资,工作的价值在于你积累的经验和成长,自我价值的体现和提升。

再说到球队,一个球队有20个人,不是拿平均工资的,那就要看你的能力,当然有能力也可能拿不到高工资,像乔丹这时期都是这样,因为领导认为他只是个菜鸟。
20个球员有5个主力,5个替补,还有要退役的老人,有伤病名单,有和领导关系不好,不让上场的,有自暴自弃的……

但是乔丹在努力的打球,在飞速成长。让领导和世界都看到了他的价值。两年后,有的球员跟不上球队的发展,没有合同可签,而乔丹的价值已经体现出来了,真正的脱引而出,合同要到期,好多球队都想来抢乔丹去为他们的球队效力,有乔丹这种球员可以让他们的公司获得更好的成绩,成绩好球票好卖,老板挣的才更多。都在考虑的是双赢的局面。
因为公司不是培训机构,公司是做生意的啊。

当然公牛的老板也肯定看到乔丹的价值,不会放他走。

于是,两年任期到了之后,来找乔丹谈合同了。

老板说:乔丹啊,你不要走,我给你加工资!
乔丹说:加多少?对面那个公司的猎头找过我了,给的工资很高!

老板说:我把宝都押在你身上了,再说我们是有感情的,你从一个高中生来到我们这儿,是我们选了你,培训你,给了你这两年宝贵的成长和锻炼的时间。
我给你NBA的顶薪!我想要你一辈子都为我们公牛队效力!
乔丹说:一辈子太长了,六年吧。
(不能签太长了,万一他这个公司倒闭了怎么办?老是要死不活的怎么办?我的目标是找最好的公司成为最好的球员!)
老板说:好,那就六年!
(幸亏他没答应一辈子,万一他脚断了打不了球了,我还得养着他……万一两年后他不思进取,球打得不好了怎么办?)
我给你顶薪,我给你请最好的教练,可是你能为我带来什么呢?我这里也不是培训机构,我花了这么多钱,我也不容易啊。
乔丹:你放心!我相信我至少给你带来3座总冠军奖杯!

成交!

后面的故事我们都知道了。

所以说,好多事情要改变我们的思绪模式,以前我一直错误的认为,招人要招稳定的,最好干一辈子的。

招人时要问新人三个问题:

1.你打算来我们公司干几年?
答:我想干一辈子。
回:对不起,我们不要想干一辈子的人!
(想干一辈子的人是要来你们公司养老啊!)
正确的回答:三年吧!

2.这三年内你想要成为一个什么样的人?
应聘者楞了一下,啊……呃……没想过这个问题啊,
还是大胆的说:我想要取代你的位置!
回:好的,不想当将军的士兵不是好士兵!
(我要把我手下的人培养起来了,把部门打造好了,我也才能晋升。)
那我就培养你成为像我这样的经理!但我们不是培训机构,我们公司都是以盈利为目的的,你能给我们公司带来什么呢?你能做出什么绩效?

3.三年后,你离开公司时,你想去哪家公司?
(麦肯锡也问这一个问题。你是一个有目标的人吗?)

时间总是过得很快,三年的任期到了。于是要找这个员工谈一下了。

1.小王啊,你说的三年到了,你要去哪儿?
第一种回答:我还不想走!我还想在这儿干。
回:那这次你还想干几年?

第二种回答:感谢公司给我培养,是的,我要离开了!

2.这三年内你成为了一个什么样的人?
第一种情况;这三年我就领了三年的工资,没有任何改变,没有任何成长!
公司一直在发展,而你自己已经落伍了。
第二种情况:感谢公司给我的这个平台,这三年来我的收获很多,我从一个新人成长为了一个经理!我的价值已经提高到了经理的价值甚至更高!

3.三年了,你离开公司时,你想去哪家公司?
第一种情况:三年来,我一直在领工资,应负老板安排给我的工作,从来不主动学习提高,现在我到外面都找不到工作了。
第二种情况:我要去对面那家公司,他们给我更高的职位和更高的年薪!
感谢公司让我成长,让我自身价值的提升,这些价值远远超过了我所拿到的工资。

公司和员工的关系是联盟,双赢的关系!

员工强了,公司也就强,想像一下,一群听话的小绵羊的团队和一群狼的团队哪个强?

管理不要学武大郎打篮球,武大郎怎么选员工的?
他见不得比他高的人,武大郎一米五,选的人全部是一米五以下的,公司打起篮球比赛,武大郎最厉害,号称小姚明!

但是他这个球队能出去市场上打球吗?

管理不是要你亲自干事,管理是要管理好干事的人。

球队老板不是要亲自上场打球,而是要管理好上场打球的人,调配好资源!
NBA总裁是个犹太人,身高一米六,却把NBA平均二米以上的人管理好,
成为了全世界最成功最吸金的篮球联盟!

以下为联盟金句:

1. 在入职前,与员工交流,问员工:“打算做多久?”这个也是点燃员工的一个机会,让他做个职业规划!到约定年数的前半年时候,再次与员工交流,询问是否离开?若选择是留下,那么,再问:“这次要成为怎样的人?”再次点燃员工的职业规划!

2. 职业,不是给多少钱做多少事,那是职业杀手(给我五千我砍对方一条腿,给我五万我才砍对方两条腿!)!只有不图回报,拼命干的人,才是真正的职业打工皇帝,才是别人的“杀手”!

3. 热爱一个事业,愿意与事业一起发展,就更值钱!挣快钱,很容易,但是容易的工作会消失!像现在拿两个手机一个开滴滴,一个开优步,一个月可以挣一万多。

4. 确认对方在公司的工作目标,然后问:“你要为公司做什么?”这样就形成了一个“任期制”的工作承诺书!

6. 员工要有创业梦想,但是做好目前这几年工作,才有能力创业!
7. 投资给熟人,最安全。所以,对于离职的同事,要关心要爱护,甚至于投资他们!

8. 要把公司比作球队,这样,每个“球员”为了自身的价值而努力工作,公司由于“球员”的努力,而有价值!

9. 对你们公司口碑影响最大的是你们的离职员工,所以善待离职员工是保持口碑的重要渠道。将前员工做成大联盟——“前员工联盟”。

11. 未来的营销是社群营销。

12. 所有增加交易成本的企业,都要被淘汰。
13. 好的产品,永远不是好卖的产品
14. 玩品牌是玩文化,做产品是做人工。
15. 做产品的上一台阶,是解决方案,然后是做品牌!

16. 为什么读书会要收费?因为不收费的会不珍惜的;目标是成熟人群,中产阶级,哪些没有时间的读书人,他们承担得起;收了钱才能做得更好!
联盟 联盟 7.4分

联盟的更多书评