故弄玄虚,救救推理

公冶繁华
2016-08-05 看过
披着一堆繁复的细节和“看起来很古代”的设定,充满情怀充满“我的中国心”,但,故事内核垃圾,剧情一塌糊涂,主线惨不忍睹,布局excuse me。
我本来以为清明上河图密码已经挺大鱼海棠了,没想到还有兰亭序在这儿等着我!
毫无推理的推理,毫无悬疑的悬疑,最荒诞的情节居然是故事内核,啊为什么不能打负分。国内电影的垃圾方式跟国内推理一毛一样,只有花哨外壳,剧情别说编圆了,连编明白都做不到。
bug多到车载斗量。
逻辑根本没有。
1.堂堂一个宰相就因为听说一个十几岁的少女是女神探,就噼里啪啦把所有线索交给她?大唐药丸!朝堂药丸!好吧我知道不应该跟玛丽苏人设较真,那么就算是交了吧,能不能痛快点交,这么故弄玄虚地绕了一大通,结果就交了个“兰亭序是山寨货”的底出来。
真的不是很懂你们宰相的思路厚,交这个线索给个少女目的是什么?
宰相不是藩镇杀的吗,强行跟兰亭序搅在一起?
2.李贺。
前面大半本书都把人弄得跟男主角似的,动不动引用几首诗,死者还交出了“找到李贺就能突破线索”这样的大提示,结果好不容易找着人就是个纯粹的龙套路人甲?一出场还就是尸体?最后说死者只是随口这么一说?
他除了成了个让女主伤春悲秋的梗,以及让女主出发去旅游的理由,什么别的用处都没有。
3.韩湘。
除了卖弄“哈哈哈你们知道吗八仙过海里的韩湘子是真有其人哦”之外什么用处都没有。
你把这名字换成张三也一样用。
4.没有看见一点推理,破解密码是有的(而且破解得很棒,本文唯一的优点),其余的推理过程就是——女猪:“哼我早就知道你是凶手了。”凶手:“你说得对,我来告诉你这一切是怎么发生的吧!”
推理过程呢朋友?
5.这是魏征被黑得最惨的一次。
说魏征为了黑李世民的玄武门之变而广发兄弟恩爱正能量贴,也是头一次听说要这样毫无意义地作死的。而且是要怎么发?在网上论坛发帖吗?
用人性感化天下是什么鬼?难道作者认为唐朝的时候社会主流价值观不推崇兄友弟恭吗?魏征需要这么强行推一波软文?
6.这是李世民被黑得最惨的一次。
即便是魏征要推软文吧,那又怎么着了……李世民是吃饱了撑的要把所有兄弟情的东西一律封杀?俯仰帖又没指着他鼻子骂玄武门,得有多玻璃心才连这都受不了啊,那儒家经典之类应该统统一股脑坑烧了才对。
又及,假设李世民就这么玻璃心,就这么忍不了一篇悼文。那他直接拿来烧掉好不好?
假设他太迷恋智永的字,舍不得烧掉,那他拿去陪葬好不好?
贴一半放兰亭序后面是什么脑回路作者你来讲一讲。
要把真的兰亭序剪掉一半拼上俯仰帖,究竟是对俯仰帖爱得太深啊还是对王羲之恨得太深啊,什么思路啊完全看不懂。
7.山寨兰亭序梗跟藩镇杀人事件,从、头、到、尾都毫无关联,根本是两个故事强行拼贴到一起,这很“兰亭序”。
作者就是靠巧合和强行把俩情节凑成一本书,双主线不是这么玩的。
8.靠毡帽防砍头这种剧情我都不想说啥了。

查看全部12条回复·打开App

大唐悬疑录:兰亭序密码的更多书评