罗马史专家戈兹沃西给中国读者的话

陆大鹏Hans
2016-08-05 看过
阿德里安•戈兹沃西博士毕业于牛津大学圣约翰学院,曾在多所大学任教。他的著作包括《战争中的罗马军队》《罗马的战争》《布匿战争》(平装本书名为《迦太基的毁灭》)《坎尼战役》《以罗马的名义》《西方的没落》和《恺撒:巨人的一生》。《恺撒:巨人的一生》被军事历史协会选为年度最佳传记和军事回忆录作品,并进入马什传记奖的候选短名单。戈兹沃西目前是专职作家。

十多年前,我花了三年时间创作《恺撒:巨人的一生》。即便在今天,我仍然感到恺撒和他的一生非常有意思,而且和当年一样觉得很难评判他。他才华横溢,涉猎极广;他聪明机敏,精力极其充沛;他是一位文笔晓畅的作家,也能够指挥和激励大军;他能编纂法律,也能承担虽然乏味但必需的日常行政工作;他那种魅力的确罕见,他能用自己的言辞和风格赢得群众、军队的支持,也能引诱其他男人的妻子。如果你花了很长时间研究恺撒,很难不感到有点自卑。你未必想做他做过的那些事情,但我们当中的很多人一定希望像他那样拥有那么多了不起的才干。

但恺撒也是那个渡过卢比孔河、打响内战的人,这场内战激荡在整个地中海世界,夺去了成千上万人的生命。他自立为独裁官。这个头衔,以及他的其他荣誉,是元老院和人民投票决定授予他的,但他的军队占领着罗马城,所以他们别无选择。恺撒的行动在我们所谓的罗马共和国体制(国家的领导人是每年选举产生的行政长官,他们接受元老院的指导)灭亡的过程中发挥了关键作用。

我对罗马共和国(尤其是前1世纪)研究得越多,就越感到它是多么腐朽无能。少数富裕的贵族豪门主宰着共和国,几乎所有高级行政长官职位和元老院的所有重要成员都是这些豪门的成员。这样的权力垄断本身或许并不会让国家垮台,但这个小小的精英集团统治共和国的手段完完全全是为了自己的利益,在集团内部瓜分官职和荣誉,而丝毫不考虑得到这些官职和荣誉的人是否有才干。罗马人认识到当时存在严重的社会和经济问题,比如他们必须为罗马的无业人群寻找土地。但元老们互相嫉妒,不愿意让自己的竞争对手解决问题从而独揽功劳,于是没有人做任何努力去解决问题。与此同时,统治集团厚颜无耻地压榨着各行省。所有人都知道在发生什么事情,但那些应当对问题负责的人占据高位,所以很少有人挑战他们。西塞罗私下里将在他之前担任奇里乞亚总督的人描述为“发疯的野兽”,但在公开场合对此人非常礼貌,并急于得到此人的好感,因为他是最重要的门阀贵族成员。

恺撒借助武力夺取政权,但在行使权力时更为负责。他安排政府收购土地,将这些土地(或者政府已经拥有的土地)分配给公民,帮助他们养家糊口。恺撒对各行省的治理比以前好得多,并且他努力阻止罗马总督们滥用职权。他在自己的整个政治生涯中始终站在平民一边。大多数人,无论罗马公民还是外省居民,在恺撒统治下的生活都比以前好得多,所以从某种意义上讲,我们必须回答一个宽泛的问题:究竟在多大的程度上,为了好的结果可以使用坏的手段?布鲁图斯和卡西乌斯杀害了恺撒,原以为人民会响应他们的自由呼声。然而很少有人支持他们,这少数也几乎全都是富人和贵族以及他们的亲密盟友,因为只有他们曾经享受许多自由。

前49年,恺撒陷入困局,他的对手只给了他两个选择——退出政坛或者反叛,因此主要是他的对手们让内战变得不可避免。根据罗马人的标准,他并没有做什么了不得的坏事,要遭到这样的命运。恺撒为了捍卫个人荣誉和地位而奋战,所以是为了自己的利益。他的敌人同样自私自利,因为他们仅仅为了逼迫一个他们不喜欢的人退出政坛,竟不惜发动战争。加图憎恶恺撒,后来宁愿以特别残酷恐怖的方式自杀,也不愿意承认独裁官有权利饶恕他。布鲁图斯接受了恺撒的仁慈,后来又改了主意。后世的元老们对由他们自己的阶级主宰的共和国充满怀旧,因此把加图和布鲁图斯这样的人吹捧成英雄,对他们的许多人格缺陷视而不见,也忽视了一个更重要的事实:加图和布鲁图斯在他们的整个政治生涯中没有取得任何有建设性的成就。

我曾周游世界,宣讲本书。我惊讶地发现,很多国家的很多人仍然对恺撒的故事有着强烈的反应。更有意思的是,处于政治两极的人都喜欢他,都仰慕他,并认为他的故事佐证了他们自己对现代世界的观念。在美国尤其是这样。美国人对古罗马的兴趣有着悠久历史,不过很有讽刺意味的是,美国的创立者们更喜欢加图、布鲁图斯和卡西乌斯这样的人,和这些人(据说)代表的严峻的共和国美德。约瑟夫·艾迪生的剧作《加图》比莎士比亚的《尤利乌斯·恺撒》更多地激励了18世纪70年代反叛英国统治的美国领导人。在美国独立战争的一个最低潮,乔治·华盛顿让人为他的饥肠辘辘、憔悴不堪的士兵们上演了《加图》。在今天,喜欢恺撒的美国人更多,不管是把他看作反对贵族集团的英雄(尽管他自己也是这个集团的成员),还是仅仅将他视为一个高效的实干家。今天很多美国人感到,如果出现一个新的“恺撒”,就能解决美国面临的许多问题,尽管大家对美国究竟遇到了什么问题仍然没有共识。这是一种奇怪的渴望,因为恺撒这样的人只有在混乱的年代才能取得最高权力,而希望这种混乱局面出现的人肯定很少。

恺撒应当始终是一个复杂而充满矛盾的人。或许,我们应当希冀一个更好的社会,在那里,拥有恺撒那样才华的人不需要动用武力也可以攀升到高位,运用他们的才干为民造福,并得到鼓舞和奖励(而不是被逼迫走上反叛的道路),并最终让位于新一代人才。我越来越坚信,恺撒不是一个天生的革命者,如果不是其他人一而再再而三地阻挠他,他会继续在体制内活动。但如果他留在体制内,还会取得这么伟大的成就吗?我们又一次不得不面对目的与手段的问题。

阿德里安·戈兹沃西,2015年6月

恺撒:巨人的一生

作者: [英] 阿德里安·戈兹沃西
出版社: 社会科学文献出版社
原作名: CAESAR: THE LIFE OF A COLOSSUS
译者: 陆大鹏
出版年: 2016-7
页数: 788
定价: 89.00元
装帧: 精装
丛书: 甲骨文丛书
ISBN: 9787509775226

热爱一切long ago和far away的东西
我的新浪微博、豆瓣:陆大鹏Hans
微信公号:ldphans

恺撒:巨人的一生的更多书评