沥川往事:在我们变老之前

阿海yyy
2016-08-04 看过
无数次幻想《沥川往事》的故事是不是真的,沥川是否存在。
故事当然不是真的,
但我一定爱过,我们都爱过。

也许他不叫王沥川,而叫李沥川,张沥川…
那时我们年轻,真的很年轻,只有十七岁。

我们可能都遇到过一个清澈通透的灵魂,一个没有被污染,没有被损坏,自由热烈的灵魂。
他带着满眼的笑意,明亮如同阳光,平静如同湖水,所以我至今感谢,我们曾相遇。

小秋给沥川写的一千五百多封信 倾诉前尘往事,以及那些来不及表达的深情与遗憾,陪伴与等待,不甘与深爱。亦是爱人心上的皱纹,是一笔一画写进他心底的旋律,在心上语调哀伤,轻轻吟唱❤

她娓娓诉说两人的相遇相处相爱,以及别离。时间如森林的迷雾湮没了告别后的那些岁月,也隔绝出无法跨越的深渊

下飞机看到他的那一眼,犹如万年,望眼欲川,幸好没有辜负等待,信中那些百结的柔情与牵挂对于来说,或许只是“夏虫语冰”,直至此时此刻再去回味,曾经也有那人在思念里给你写信。
将自己藏在时光背后的男人,我想注视他消瘦的面容,聆听他夜色一样的沉默,感受他湖水般的平静,却不知道他的内心正有火焰在燃烧,他对秋的深爱、执着终将如火焰将他吞噬,一寸一寸。

不禁感叹 原来这世上有种感情,可以在默默无声里呕心沥血,刻骨铭心。
十年,变化进阶为变迁。我们是否还为永不到来的事或人坚守着,奔跑着,直到有一天我们和自己分道扬镳。

她这些年带着对你的思念,独自走过人世的喧哗与荒凉。迟疑的脚步常仿佛带着满身伤口,如蚁噬骨,连微尘都无法承受。
即便你来了又走,你我同行的时光寥寥,到在这注视之下,到哪里我都不会贫瘠,因为我不是孤身一人,即使那人已不在身边,无法继续同行。

有些话反着说更容易,但不是所有人都有勇气听懂,自我否定又自我肯定,翻翻覆覆,辗转反侧,大概秋的酗酒和烟瘾亦是在这反复中无限膨胀,或许只有梦中的你不会离开我千遍万遍唤着“我爱小秋,永不后悔”。

如果不是深爱,又何必咄咄相逼。沥川确实是个冷漠的男人,但冷漠好过残缺,真正让秋愤怒的,大概是川对秋加诸的那些伤害 而无动于衷吧。现实中的我们是不是也总是在爱人面前故作坚强,说着违心的话,折磨对方。

去年我在重庆,曾见过一朵雨云,顽固的只肯把雨下在一条街上。确切的说,是十八梯路上的某个角落,就像一个刚失恋的伤心人,蹲在墙角嚎啕大哭。

“我们好好告别,各自珍重,为了来日再相见。”
失而复得的激动,那一刻心跳失去控制,随时要爆出胸腔,我清楚明白这得失的背后要付出怎样的代价与隐忍。此时此刻在你身边,满心欢喜,觉得幸福而神圣。

而在很久很久之后的我,也为秋感到无比的庆幸,这世间真有如此壮阔的景色值得你不远万里,历尽艰苦,走遍万水千山,只为来到你身边。💗💗💗


-2016.08.04-
yyy
5 有用
0 没用
沥川往事 沥川往事 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

沥川往事的更多书评

推荐沥川往事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端