书摘

小R
2016-08-04 看过
养成记日记习惯的人请注意,在你的身上有一种prehistorical的病毒,寄生在隔膜部位,尚无任何医学检验能测试出它对人体的生理影响,在心里上,它极有可能使人产生历史意义的激素,有了这种激素,人常以为记忆是一种珍贵的东西。

你在感觉孤独.冷清.寂寞的时候,会发现这些感觉都是出于无知么,如果没有这层体悟,那就真是无知的可以了。

肉体不会撒谎,然而肉体是健忘的,保存下来的记忆却因为保存的过程而变质。

世界上只有两本日记,一本是不需别人看的,一本是写给别人看的,那么聪明的你写的是哪一本呢

别以为谎言等于假话,孤立的谎言才是假话,众多相互带点逻辑关系、辩证关系和传播互动关系的谎言就是真话

当你需要谎言的时候,身体就会帮你制造,你的感官和理智都会变成虚构一个世界的利器。

问题是,当你相信了你编织的谎话的时候,你就是很认真的呢。谎言和谎言之间存在着某种共谋关系,彼此喂哺,相互支援。

什么叫善意的谎言,去问那些懦弱的不敢面对真知 的人

你必须容忍的最大宗最高度的谎言是那些你根本不知道的事

能使人相信,才是伟大的谎言,对头脑简单的群众而言,扯大谎比扯小谎更有效

要使人们相信你没做什么的话,就告诉他们,你做了别的一些什么

同情有时候也是一种孩子气的谎言

你怎么可能不知道你撒了什么谎,在撒谎的时候你只知道谎言,而不知其他,而无知于全世界

人类历史的盲点:只在下一次灾难降临之后才想起来以前发生过灾难,如非足球看台倒塌,媒体也不会让我们发现,上帝在过去四个月内如何密集的以空难和火车互撞来惩罚这个拥挤的殖民宗主国

对于新闻和言论自由的镇压和封锁只会带来耳语、耳语和耳语。我们猜测、我们怀疑、我们轻声传递、并接受谎言的统治

独裁者最常用来安抚反独裁情绪的语言是:这里面有很多事情你们不懂。他的逻辑是,因为你无知,所以他独裁。其实逻辑应该倒过来

阿云不会再用那种编织现实琐事与浪漫幻想的写作方式来逃离他和她共同经营着的、索然无趣的生活,更不会用日记、梦呓和、、注视着庭院落叶的凄迷目光来嘲弄一个中产阶级凸腹商贾的尊严

经过无数次灾难、冲突、伤害和阻隔的夫妻再度相逢,吴宝林不相信阿云真的对他置之不理了,他开始柔声的诉说着有如梦境一般的未来,过一阵子我就带你到溪头去,还是住在竹子林德别墅,我们什么也不必说、什么人也不见、我们只是一起消失掉了

等这些地方的时候,就会想起一些轻微的、沉重的、喜谑的、悲伤的谎言,它们曾经和一九八八年十二月到一九八九年六月间成千上百条的新闻一起编织成即不可歌,也不可泣的历史

人们其实是健忘的。我们不会认真记得,在剥夺了对过去的记忆之后,我们只好重新虚构对这个世界的一切印象、感觉和解释。

就此告别世界,或者误以为世界从此就没有谎言的话,才真是上了大当呢,谎言如影随形,附着在每一个阅读小说和新闻的你身上,永不终结

无论你们相信谁的记忆,它都会在相信之后变成最真实的故事
大說謊家 大說謊家 8.7分

大說謊家的更多书评