目光未及之处是他们的精神家园

可俗可雅的猪
2016-08-04 看过
我所生活的城市里有这样一个人:他是精神病患者的代表,是老少皆知的名人;他是不可理喻、无法沟通的代名词,是自我幼时起就被人们挂在嘴边既文雅又不文明的骂人之词。 他常年穿着褪色的军大衣、戴着破棉帽,有时在城市马路中央cos交警指挥交通,有时一人踽踽于乡村公路上…偶尔也能与人说几句,但更多时候是一言不合就骂脏话。我们都知道他不正常,是疯子,是精神病,但也仅此而已。至于他发病的原因,多数是不清楚的,至多不过就听说了个大概,而且真实性有待考证。谁也没把这事放在心上,疯子而已。

还有一个人与我住在一个区域,他的子女与我爸妈极为熟稔,所以算得上是个熟人。我经常看见他一个人对着旁边的空气念念有词,音量时高时低,像极了与人交谈,甚至时不时地会引发激烈地争吵,当然我们所看见的就只有他一个人。我曾试过去了解他到底在说什么,但最多只能听懂开头一两个词。作为一个脑洞比较大的人,我甚至想会不会他身边真的有人,只不过我们看不见?想到这就必须喊停了,我怕鬼也怕未知更怕世界观被颠覆。问过爸妈他为什么变成这幅模样,回答是他妻子死后有一天突然就这样了。

他们是人,但之于我们,最一眼夺目的就是他们身上的疯子或者精神病患者的标签,只是茶余饭后偶尔想起的谈资。他们在想什么、他们的思维方式、他们的精神世界,who cares?

《天才在左 疯子在右》讲的就是人们不曾在意的精神病人的精神世界。用“我”去了解他们的思维方式,让我们可以进入到他们的精神家园中一窥风貌。于是我们看到的精神病人不只有单一的、片面的、刻板的疯癫模式,他们还原为有血有肉有思想的千姿百态的立体“人”。他们有的逻辑清晰、思想缜密,有的脑洞清奇、啼笑皆非,有的智商超群、遗世独立……他们的世界怪诞多彩,屡屡刷新认知,冲击三观。

网上对本书褒贬不一。喜欢者爱其视角独特、光怪陆离,不喜者斥其打着访谈手记的旗号杜撰YY、美化精神病人。我个人只是把它当成小说来看,与其说精神病人,倒不如说是人性。从已知的“人”中看到诸多未知的世界观。

其实不建议年龄过小的又爱思考的孩子看这本书,冲击性太强。反正我看完三只小猪那一章总觉得房间里有人一直在智慧地凝视着我。

查看更多回应(7)

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列