用故事思维跟孩子交流,他会沉浸其中。

Cissy育儿思考
2016-08-01 看过
孩子都喜欢听故事。因为故事能够激励孩子并引起共鸣,使孩子参与到价值观和信念的交流中,而最好的故事从不教给孩子新的东西。相反,最好的故事会认同孩子的想法,使孩子感觉到他们的想法是聪明的,正确的。

文笔好的大师都会用故事的方式让你有深深的认同感,比如入江之鲸用一个把自己伺候的像公主一样的女生,这个女生最后获得了与之相配的优秀男生的爱情并获得幸福生活的故事告诉我们:单身姑娘,你要学的不仅仅是撩汉,你更该学的是经营自己的生活;

再比如彭小六用自己周末从南京飞到吉林长春,然后再飞到上海,再到常州,再到南京,行程5000公里,冒着39度高温与不同城市的人沟通或做培训的故事告诉我们:让周末过的有意义就是跳出自己的舒适区,去学习,去找人聊天,去换一个城市,只有这样你才会看到、感受到不一样的东西,这就是他理解年轻的意义。

这些道理我们都懂,他们用故事的方式讲出来后,我们看完后更加有共鸣感,并能联想到自己的工作和生活当中去,这就是故事的美!如果在育儿的道路上,我们用故事思维跟孩子沟通,孩子也会更加认同我们想要说的道理。

吉姆.西诺雷利在《认同感:用故事包装事实的艺术》书中提到故事大师告诉我们的五件事情,我们来试着运用到跟孩子的交流当中:

一、跟孩子交流时,我们要赋予事实更深的含义

因为,所有的故事都是有含义和有原因的:

你因为工作开会到幼儿园接娃迟到了一会,娃问你:"妈妈,别的爸爸妈妈早就来了,你怎么来的这么迟?"

普通叙述:今天妈妈工作开会,会议的时间比较长,所以妈妈迟来接你,希望宝贝能理解妈妈的工作。

故事思维的修改版:今天妈妈工作开会,会议的时间比较长,所以妈妈迟来接你,希望宝贝能理解妈妈的工作。妈妈在会议上的发言大家都特别喜欢。

嘎然而止。仅仅增加了一个句子就让孩子会好奇妈妈做了什么样的发言,并且妈妈努力工作的形象也更加伟大。我们的故事描述让孩子能联想到个人价值,比如创新,探索,拼搏,不放弃等等。除此之外,还要通过一种吸引人的方式将我们想表达的含义说出来。

二、为了吸引孩子,我们要留下悬念

孩子不喜欢听我们说教,更喜欢通过自己的探索弄明白。这也是故事能够吸引孩子的原因之一。就像是优秀的电影,小说,诗歌不会向我们解释背后的含义,而是让我们去思考一样。

我们可以这样:

讲话的时候可以时不时看着孩子,带着一点点观察即可,让孩子充分感觉到,他在你眼中的存在。有关于其他的细节,需要保持“眼角观察”,但是不必“端详审视”。

说到具体的数字,可以打比方来讲,比较容易让孩子记住

讲故事用悬疑式的方式,让人忍不住提问,会更加吸引人。

比如你想给孩子推荐一本书:"孩子,你知道清华大学给新生准备的一份特殊的礼物,这份礼物被看作文艺青年和普通青年的分水岭。"孩子一定会问你是什么,为什么他会成为分水岭。

比如你想跟孩子说努力学习的重要性,你可以这样来尝试:"孩子,妈妈发现越是厉害的人越努力。今天知道一个二胎爸爸要照顾两个宝宝,在3年里陪他的孩子读了300本书,在半年里拿到10个世界500强的工作机会,并且用2个月在职考上了财经类大学会计学博士。然后,你知道他变成什么样了吗?"

三、在跟孩子开讲之前就先确定主题

除了提供故事的清晰脉络之外,我们首先给孩子一个主题,然后再自由发挥。这样孩子容易抓住你讲故事的重点。不然你叨叨之后,孩子听的迷迷糊糊或者直接注意力就跑走了。

故事的爆点不要放在最后,要提炼爆点,训练方法是,我们可以多看看报纸、新闻、公众号文章,都喜欢用什么样的标题,来吸引我们把整个文章看完。通常标题就是整体的爆点。

比如你想教会孩子社交的道理,如果我们可以这样说:"孩子,你知道什么是友谊的秘密吗?有颗小橡树,第一次结橡果,因为橡果不好吃,受到了来自松鼠和森林里其他动物的嘲笑。从此小橡树变得很难过很自卑,最后再也结不出橡果了。直到这只小松鼠的出现,通过与小橡树相处过程中的鼓励,让小橡树重新有了自信。秋天的时候,小橡树结了满满一树好吃的果子。"孩子通过故事会慢慢体会到交朋友需要互相信任,互相鼓励。

四、讲故事时,我们不采用分组讨论的形式来决定观点时什么

我们要想说的更精彩,就不能直接说出观点,而是要去构想故事的寓意,根据我们所相信的价值观来讲故事。就像真正勇敢的人不会说自己勇敢,值得信赖的人从来不会直接告诉你他是值得信赖的。

比如谁都有情绪的时候,孩子有情绪的时候,我们也可以用故事来引导孩子:"有个霍斯的小朋友今天和你一样过得很不高兴,他带着一肚了怨气回家。霍斯的妈妈有个好办法呢!"

设置悬念,等待孩子的问题,然后继续:"那就是煮一锅“生气汤!"我们要知道生气,本就是孩子的正常情绪,不应该抵制孩子的情绪,而是要教孩子学会如何自我疏导。

五、我们讲的故事需要给孩子希望,让他有更多的思考

孩子如果喜欢听我们讲故事,有很大原因是希望从故事中感受到独特的视角和方式。我们不仅要告诉他们知道的,而且我们的故事总会让他们浮想联翩。

比如你希望孩子能够有独立思考能力,自己解决问题,你可以尝试孩子喜欢的公主王子故事:"公主用她的机智制服大恶龙,救出了王子。可是王子看着眼前的公主,觉得她穿的破破烂烂,嫌弃公主。公主这时候做了什么呢?"

停顿,等待孩子的问题,然后继续:"公主一脚把王子踢飞,然后向着一片阳光灿烂飞奔而去。"跟往常的王子公主不一样,给孩子一个新颖的角度去思考故事的结局,也许随着阅读和时间的积累,孩子会逐渐明白对于女孩子,精神上的独立自由远远要比嫁人重要;它告诉男孩子,你不是一旦西装革履就必然绅士,懂得尊重与感恩是成为精神贵族的第一步。

讲故事将会成为21世纪最应具备的基本技能之一。-丹尼尔.平克

如何说孩子才肯听?如果我们用故事思维跟孩子交流,孩子会更愿意倾听,更认同我们的核心价值观,更能感同深受,更喜欢跟我们交流。这个21世纪最应具备的基本技能真心希望每个看过文章后的爸爸妈妈都能实践起来。
18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

认同感:用故事包装事实的艺术的更多书评

推荐认同感:用故事包装事实的艺术的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端