细雪 细雪 8.8分

不过是一场婚事

过水忘川
2016-08-01 看过

读了几本谷崎润一郎,最喜欢的还是这本《细雪》,也许多少有些代入感,在雪子身上寻找到自己的影子,又觉得艳羡性格如幸子或妙子的女人,无论是生活中还是在书里,都可以品味一番与众不同。与谷崎的其他作品相比,《细雪》是相当温润的,没有所谓“恶魔主义”的色彩,情节种种也不像《春琴抄》、《疯癫老人日记》这样激烈异常。在性之一事上,《细雪》更是纯洁地不似谷崎的风格。

主线围绕雪子的相亲故事展开。雪子年过三十尚待字闺中,性格上多多少少有些内向。姐姐姐夫为她介绍对象,说她乐观开朗确实有些夸大了,但综合来看,雪子并不是一个坏姑娘,怎么会如此难嫁呢?不知是谷崎有意还是确实无甚可写,雪子的生活简单甚至可以说平淡,她像是一个没有生活的人一般,出门必须与人作伴,没有自己的爱好,远不如妙子生活丰富,志趣特别。但她在照顾家人方面又非常娴熟,想来必会是一个好妻子,这些优点却不为外人所知。

雪子与妙子大概是一个最鲜明的对比,雪子有什么不好,却寻不到一个如意郎君,妙子有什么好,让奥畑拿得起放不下?对年轻女子来说,如是一心想要出嫁,大概可以在此中得到一星半点的解答。有趣的是,这既是讲雪子的故事,对雪子本人的描述却是最少的,她喜欢什么,她有什么想法,我们全然不知。我们只知道要给她寻找一个合适的人,她表面也并无异议。有时,也许她的不言语,就是最大的反抗了吧?这换到今日的生活中,似乎也有相同的故事可讲述,时代变了,社会风貌比之过去似乎改变并不大。

但我想,谷崎并非是要单纯讲一个相亲的故事,他讲述主线的时候完全没有急躁之感,支线错落有致,缓缓铺就的是京阪神一带的风貌画卷。四姐妹性格各有不同,所遇所感也分属各个阶层,透过他们的生活恰好可以看到当时社会的全貌。

这不过是一场婚事,即便在书里,也是有人在意,有人漠不关心。今时今日,何其相似的一幕幕重复上演,换去旧时代的外衣袍子,生活都还要继续。想到故事的结尾,不免为雪子感到一丝哀伤,嫁人本该是一件喜悦的事,而伴随着下痢雪子坐上了列车,似乎并不是个美好的预兆,未知的未来就此启程,让人感到一种无由来的担心。

细雪的更多书评

推荐细雪的豆列