生活是不断与自我的和解,而不是一场终身的逆袭

木鹿
2016-08-01 看过
       一个小时的午休,便又把这本小书翻看了一遍。像是走过一场既陌生又熟悉的旅途,几多次内心流下温暖的泪水,而嘴角却还是不由自主的上扬。合上最后一页时,我不禁想,就快要溺亡在“精致的利己主义”与“精英主义”的人,如果有幸能够遇见这本书,会不会获得久违的“轻松感”?
      就像曾经看人写道的:
      “无论男女,穷养出身孩子往往输在丧失了“轻松感”。因为从小资源的贫乏,不只是金钱,更是来自家庭的认可感和支持。这让他们认为,失去的东西就没机会再有,任何事情如果没有把握住,就是万劫不复,甚至会有人责备你为什么这样疏忽。
      顾虑太多,思前想后,自己别扭死自己。看不见世界的大,把能量太多的用在比较和自卑之中,要不就是封闭和自负之中。”

然而,这本书中所呈现的却是一场丝毫没有过度“用力”的穷且益坚,不坠青云之志。
      因为无论是顺水漂流的“超级市场”,还是飞驰过四百里的单车,用饭粒黏在信纸上的纸币,大家所看到的,都是安顺自适,开心与希望。最可贵的是,物质的贫乏没有困住一个自由自强而自尊的灵魂。
      曾几何时,我们自以为是地奋力追寻一场人生的价值变现,却未曾想,拼劲气力,也不过是把自己安排在一场错误的价值体系中强行评判。“一定要富有”“一定要实现XX的理想”,仿佛没有这样的加持,便无法成为人生赢家。但事实却是,越是以此要求自己,就越是与人生为敌,无法获得平衡的心态与平静的情绪。

拥有“轻松感”绝对是一种能力,能够客观的看待自己,自信地面对差异。毕竟生活应该是一次自我和解,而不是终生的逆袭。

我们是穷得开朗,所以不用担心的更多书评

推荐我们是穷得开朗,所以不用担心的豆列