中国A股有深度价值吗?数据说话

黑暗即是虚空
2016-07-31 看过
       
      格林布拉特——对冲基金大师——提出的神奇公式不断的经受住了考验。神奇公式简单的说就是物美价廉,但要先物美,然后才是价廉。构建一个30只股票的组合就可以击败市场。
       卡利斯勒却发现,如果不要物美,只要价廉,也就是深度价值(Deep Value),那么回报率还更好。
        什么是深度价值呢?格雷厄姆的想法是价格低于净流动资产的三分之二以上就是深度价值股票。净流动资产就是流动资产减去所有负债。不过在A股几乎不可能找到这种股票。A股由于存在壳价值,业绩越差,壳价值反而越大,因此造就了垃圾股估值反而更高。(国外股市也很难找这种股票,所以后来大家就干脆退一步,选择相对比较便宜的股票)
         我在看论文的时候发现连学者都有个意识上的错误。就目前而言,我国股市没有显著的账面市值比效应,也就是说买市净率低的组合并不会显著好于市净率高的组合。这些学者认为这是由于我国股市没有西方股市有效导致的。
         一个股市越有效,定价越完善,越不可能存在价值投资的机会。
         市净率和市盈率都不太适合反映价值。市净率的缺陷在于一个市净率低的股票可能根本没有业绩支撑,比如最近的钢铁股就是这种例子,空有一堆资产,没有经营绩效。
         市盈率的问题在于没办法区分债务的影响。两个市盈率一样的股票,一个负债率20%,一个负债率80%,显然前者好于后者。这个问题尤其体现在银行股上。
         这样看来,使用EV/EBIT,也就是企业价值倍数就可以同时解决上面两个问题。
         问题是真的有用吗?
         每年六月,根据上一个会计年度的数据和本月的市值数据,计算企业价值倍数,然后持有一年至下一年六月,再重新调整组合,如此反复。(剔除金融股,ST股)
         根据企业价值倍数从低到高排列,选择最低的30只股票构建一个组合。
         下面就是从97年到2014年的年度回报。


         年度回报来看,大部分时候,深度价值组合都要好于市场指数。有的投资者可能会嘲笑:好那么一点有屁用。因为他们期望是翻倍再翻倍。
         复利!复利!复利!
         我们假设投资者在96年底有初始投资一万元,然后看看资金曲线。


         到14年,采用深度价值策略的投资者资金增长到了41万,而上证指数和深证成指仅仅只有3.6万和3.4万。不过买国债的朋友就只有1.7万了。
         深度价值策略的几何平均回报为22.95%,夏普比率为0.3,上证指数的几何平均回报为7.5%,夏普比率0.09,深证成指的几何平均回报为7.1%,夏普比率0.07。
         事实上,就波动率而言,深度价值策略的波动率要比两个指数要高一点,但是最大回撤要小于两个指数。
         无论是投资还是交易,长赢之道都是赔的少一点,赚的多一点,长期来看就很可以了。
         我想这个策略很多机构投资者不可能不知道,那么为什么他们不用呢?因为公募基金需要跟随指数,同时体量太大必须买更多的股票,而且持仓有限制。
         总而言之,很多公募用不了的策略,恰恰是私募或者精明个人投资者的利器。
         这么简单的策略散户会用吗?也很难。首先你不能只买几只股票,因为风险分散的不够。很多散户就几万的资金量恐怕买30只股票真的是有点捉襟见肘。再加上很多人根本就不知道EBIT是什么,EV是什么,而且他们只想赚轻松钱,懒得动手(是的,互联网时代了,别问我这两个东西怎么算)
        总而言之,财务会计会撒谎,但是市场价格从不撒谎。就是因为中国股市的无效所以才有深度价值策略的有效。
        不过,巴菲特崇拜者还是会鄙视这种策略。在他们看来,只有找到伟大的企业才是真的价值投资。到底哪个好呢?这就见仁见智了。

by William

5 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

推荐反直觉投资:用价值投资理念在股市掘金的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端