艾宾浩斯要到一半的时候才出来

小泽
2016-07-30 看过
1885年,艾宾浩斯的“记忆曲线”闻名世界,很多人甚至以为心理学真正开始研究记忆是从1885年艾宾浩斯开始的,《记忆的隐喻》介绍了人类记忆的历史、哲学、心理学关于记忆研究的历史,从柏拉图到最新的神经计算机。让人惊奇的是,这本“记忆史”同时竟是一本“隐喻史”。

人类脱离记忆将无法生活,这一秒见过的人,下一秒就是陌生的,没有记忆人类不会有历史,没有记忆,不会有音乐,都是分散的单音,人类世界无法想象。

记忆的历史几乎就是人类的历史,为了记忆,人们发明书写帮助保存,石板,蜡,印刷术的发明也在不同时期进入了人们对记忆的描述。

人类如何描述记忆的“印象”,“痕迹”,“识别”,“存储”,这些对记忆的描述,源自人们用蜡板书写,人们将记忆想象成仓库,仓库里有大量的东西,所以需要识别,货物需要被存储。

爱迪生发明的“留声机”运用声音振动的波纹来记录声音,理论无法脱离隐喻被解释和记录下来,不同学科的新发现往往以当时其他学科的最新最为人熟知的“语言”解释,“振动的波纹”好似光在湖面上,这种隐喻来自光学研究的进步。

英国曾一度要求发表学术著作时禁止使用任何隐喻,这样的禁止无法实现,即便是“记忆曲线”这样实验室的严谨研究,最后在表述时,依然使用了”消退“、”断裂“,线来比喻。

透过隐喻能看出创造这个隐喻的人在干什么,想什么,隐喻带有当时的知识背景,其本身也是一种记忆。学科发现,尤其心理学,借助隐喻进行描述没什么特别的,但它们会不停的改变,因为没有哪种隐喻能始终满足人们的需要。

看看人类隐喻的历史吧,生活中处处是隐喻,也可以说,离开了隐喻生活要如何想象?


1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

推荐记忆的隐喻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端