社会认知 社会认知 8.4分

书摘

不知火☯琉璃
2016-07-30 看过
第三章:启发法——基于经验与直觉的推理法则

代表性启发法:人们通常会根据一个事例在多大程度能代表其所处的范畴,或者该事例多大程度与该范畴相似来进行分类

好处:快速方便的判断,因为事例的特征能够很好的用来说明该事例是这一范畴的成员
坏处:在社会范畴上,不怎么实用。这时候我们不能单纯以代表性来做为概率判断的基础

概率判断受到的影响:
1。忽略先验比例(基础比率):大致是说你说一个人看着很像特工的时候,必须先考虑到xx这个职业本身是小概率事件。。。
2。普遍性做为基础比率:人们在归因中,较少运用普遍性信息的倾向,与在分类中较少应用基础比率的倾向是一致的。普遍性是一个基础比率,她反映出人们做出某一特定行为的比率。人们在归因时忽略普遍性信息,时因为我们没能认识到普遍性信息,可以用来评估个体某种行为出现的概率。
3。刻板印象做为基础比率:刻板印象就是一个基础比率,她定义了先验概率:即任何群体成员的特征都与其所属组群的固有特征相关。因此,刻板印象应该发挥了基础比率的作用。回顾之前所说的:当人们对某个人一无所知时,会利用基础比率对此人作出判断;但是阅读了关于此人的画面描述,就会仅仅只根据描述中的代表性特征对他作出判断,而忽略或无法充分利用基础比率。
4稀释效应:次要信息能削弱重要信息的作用。对于完全不了解的人,我们常常会用刻板印象对其进行评价,但是只要掌握了个体的一些额外信息,即使我们认为这些信息与当前判断完全无关,刻板印象也会被降低甚至消除。这种稀释效应产生的原因在于人们对代表性启发法的依赖

5。忽略样本大小:显然小样本的方差更大,大样本的方差更小

6。对概率的一些误解:比如随机过程就是随机的,和你是否得出了特殊结果无关。并不是得到特殊的结果就不随机了只不过这整体上的概率不大的事件你撞上了而已

7。未能理解回归:当得到比较极端的数值时,下一个数值可能会更加接近平均数

8和取谬误:你居然认为两个独立事件发生的概率,比这两个独立事件中的其中一个单独发生的概率大——嗯,这样好么

统计启发法:根据一些统计学的原理来推理事物
影响人们选择何种启发法的因素:
1。相关领域的知识:领域内样本空间的清晰性(定义清楚的容易使用概率)、相关领域经验(对相关领域越熟悉,越了解基础的概率)
2。背景线索:概率因素的显著性,对交谈意图的假设(比如是特意透露了概率还是特意透露一些无关信息,透露的无关信息会被大家以为是有用的于是倾向于减弱概率因素)
3。统计学的教育水平(太弱的独立事件都不知道是什么那还。。。)

易得性启发法:我们会尝试回忆这些需要我们判断其发生概率的事件的例子,依据事例容易回忆的程度来判断事件出现的概率,即依据他们的易得性。
1。忽视了可得样本中的偏差
2。忽视了信息通达时的偏差:产生原因包括:1⃣️片面性问题,提问的时候总是将别人的注意力引到某一方面。2⃣️搜索例子的难以性。3⃣️解释效应:人们在推测某个事情的原因时,也许是太善于想象一个归因了,所以往往a对,啊那有一个解释。和a相反的事情也对,那好像有能想出来另一个解释。。。而解释行为使得支持这一解释的知识有了高度易得性。但我们没有意识到,这些易得性信念并不是我们在这一问题上所拥有知识的代表性样本。因为在试图解释一个片面的因果关系是,我们使用了有偏差的那一部分知识。

社会认知的更多书评

推荐社会认知的豆列