许三观哭了,那是希望撕裂的声音

沐海橙
2016-07-29 看过

读的余华的第二本书,相比《活着》,虽然人物经历依然坎坷,甚至我在担心一乐、二乐会不会在接下来的某个部分死掉的时候,到最后还是看到了一个比较圆满的结局,如果说《活着》是在歌颂福贵的乐观、生命的坚韧,那么,《许三观》就是对希望的一种执着信念的赞歌。 许三观让我不禁记起了马尔克斯的《没有人给他写信的上校》,故事里的鸡于上校,同血于许三观。余华的厉害之处,在于通过一堆小人物之间的悲欢离合,不紧不慢的给读者呈现出一个大时代,大时代下的背景下,他们都是小人物,渺小,但是没有被忘记。 从福贵到许三观,十分庆幸的发现,在他的故事里没有坏人。尽管我们看到许三观跟一乐之间、一乐和何小勇扑朔迷离的父子关系,这其中夹杂着市井小人物的精明,点点滴滴之间交待着那个年代每个人物的小算盘。或许许三观和何小勇之间有着“莫须有”的不共戴天之仇,但是在何小勇奄奄一息的时候,何玉兰扯下了自己的脸皮求一乐给何小勇叫魂,许三观虽然一次次的说自己乌龟,但是在这个时候,他也是选择了那个“正确”的选择,让一乐叫何小勇爹,到最后尽管何小勇还是死掉了,但是当一乐奄奄一息的时候,何小勇的妻子还是借给了他们家最多的十七块钱。虽然每个人都有自己的小算盘,何小勇不愿意要一乐这个累赘,许三观也不愿意继续给“别人”养儿子继续当乌龟,但是,在出现大是大非的关键环节,我们还是看到了人性里那最美的一面。小人物在大时代背景下,个人的无力,逐渐变为群体相互取暖的姿态,不禁再次感叹生命的伟大。 许三观一次次靠卖血度过了人生的一个个难关,不知道在潜意识里,面对妻子基于“道德伦理”审判的时候,是否做了挣扎。但是,困境其实会改变很多东西,古语云“仓廪实而知礼节”,当面临活下去和尊严这个两难的选择的时候,如果没有强大的信仰做精神力量,是很难对抗的过求生的欲望和本能的。在潜意识里已然形成了“血就是一棵摇钱树,没钱了,缺钱了,摇一摇,钱就来了”的观念,但是在连续短时间内多次卖血差点死掉的经历过后,他不再相信了。可面临家人生死抉择的时候,许三观甚至选择了一换一的方式,在二乐的队长来家“做客”的时候,在一乐肝炎急等用钱的时候,让人不禁感叹,感叹那个糟糕的时代,感叹小人物在逆境下迸发出的求生的力量。 最后,生活好起来了,三个儿子陆续“修成正果”,许三观不用再卖血了。但是,在潜意识里,卖血已然成了许三观面对困境生存下去的最后一根稻草,他在试图验证卖血这一剂“万灵药”的时候,年轻医生给他吃了“闭门羹”,他的世界观瞬间崩塌,哭的不成样子。自己的血不值钱了,医院里不要了,只能卖给刷漆的了,这种自己信念被证实是个伪命题的时候,支撑了他后半生的精神支柱崩塌了,因为希望一下子被岁月击碎了。 这就像马尔克斯《上校》里的上校吧,到最后一刻,上校还是没有卖掉那只鸡,如果卖掉它,我想他也会像许三观一样,瞬间崩溃了。希望是个好东西,《活着》是本能,那活得好,就是活下去的希望。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列