生命是一桩奇怪的事情 ——《一个叫欧维的男人决定去死》

椅桐
2016-07-27 看过
看完这本书,过了很久我才终于提起笔来写书评。

当时看这本书时,整个人心情非常糟糕,甚至怀疑自己得了抑郁症,还早起去医院排队看病,不过最后证明并没有得抑郁症。

在非常糟糕的心境下,挑选这本书,完全是因为书名,以为是挑到一位“志同道合”、都对生活失去希望的朋友。或者说我想做一个冷眼的旁观者,看他是怎么去死的。

欧维,一个固执、怪异的男人。一个偶然的下午在火车上遇到了他的挚爱索雅,携手步入婚姻。结婚数年后,变故发生,索雅坐了轮椅、不能生孩子、得了癌症,这一切都让欧维发疯。最后索雅独留欧维一人在世上。

每日活在思念里,要把欧维逼疯了。他想去死,去索雅在的地方。

于是,他买了绳子、钉子,想在家里上吊。他思虑的如此周全,甚至给地板上铺了塑料纸,防止发现并搬运尸体的人弄脏地板。

可是,新搬来的邻居帕尔瓦娜打乱了他的自杀计划,甚至一度阻断了计划的实施。同街区的男孩吉米、那只懒洋洋的猫咪、帕尔瓦娜家的两个小女孩、酒吧里的两个男同,他们都让欧维厌烦,他们总是不请自来,打乱欧维追寻索雅的脚步。

看完这本书,过了很久我才终于提起笔来写书评。

每日活在思念里,要把欧维逼疯了。他想去死,去索雅在的地方。

上吊、用枪打太阳穴、在汽车里吸二氧化碳,这些几乎和死亡划等号的事情,都未能让欧维如愿,他总是被各种人各种事打扰,连寻死都要一再拖延。

人生最难过最悲催的事,不是被逼去死,而是想死却总也死不了。

读到这里,我感到满腔的愤怒,为什么他们要去麻烦别人、控制别人,别人只是想去死,有什么问题吗?

每一页纸都散发着一种不想生,却求死不能的无力感。

可是越看却越发现这是一本深沉的示爱的书。

不愿接受新事物、固执的欧维爱上了完全不同的索雅,他虔诚的把他平凡的、沉甸甸的爱,捧在手里,献给天使般美丽的索雅,索雅接受了他的爱,这让他无比幸福。

索雅可能真的是天使,她洗涤和熏染着欧维的灵魂。

在欧维寻死的日子里,每次被邻居叨扰,他总是愤愤地对自己说,也许索雅希望我这么做;如果索雅知道我这么对待一个孕妇,她一定会不高兴;我想我这么做会令索雅满意。

他本不是愿意和人亲近的人,可是遇到索雅后,甚至是索雅去世后,他把自己活成了索雅的样子。虽然嘴上总是很不满,但是他一直在积极的生活、友善的帮助邻居,甚至还联合几个让他头疼的人,把跟自己“有过节”的鲁尼留在了家中妻子身边。

而欧维跟鲁尼的“过节”是,他永远只开萨博,而鲁尼买了一辆宝马。

内心这么可爱的人,这个世界怎么会舍得让他走。所以索雅走后,才来了这么多让欧维“厌烦”的邻居,他们用自己的方式陪伴他,温暖他,让他觉得索雅还与他同在。

看完整本书,我只觉得内心暖而充盈,疑似的抑郁症似乎也在阅读中被治愈。爱上一个人、一个物,即使她已不再,也不会改变自己对待世界的态度,因为自己曾被温暖过。曾有多绝望,就有多爱这个世界。

查看更多回应(10)

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列