为企业选出合适的“种子”

2016-07-26 看过
      尽管人力资源(以下简称HR)行业的专业人士们都对于自己所肩负的种种踌躇满志,大有改变世界,“旧貌新颜”般豪情勇气,但不得不承认,这一切都只能是看上去很美,今天的HR们所面临的窘况,委实狗血苦逼得多。

      所以,当许锋老师的作品《筛出黄金人才—人才测评X档案》(以下简称筛出黄金人才)一开篇就提到外表光鲜的空降兵什么都好,为什么就是没结果;老员工忠诚度高,但能力不足,该不该提拔;给了钱,为什么员工流失率还这么高;网络招聘海选效果不佳,如何提高招聘的有效性等等,作为一名HR从业人员,确实感同身受,回顾过往,内心惶惶,如芒刺在背。

      该书从一线员工的高流失率问题;校园招聘海选效能改善问题;通过反馈解决管理人员培养的问题;空降高管猎聘落地的问题;社会招聘成功率低的问题;自建测评中心落地的问题的6大问题入手,详细阐述了作者关于形容人才和企业的关系,就是“种子”和“土壤”的关系的观点:企业好比土壤,什么样土质的都有,什么样的土质就会适合什么样的种子。
而测评就是企业选“种子”的过程。

      本书通过具体的情景设计,深入浅出地介绍了人才测评工具的几大应用,对于之后实际工作的应用非常不错,而最大的心得感悟就是所有的测评工具的选择都必须从企业面临的实际问题出发,而非从心理学的理论出发,以解决问题的结果为导向,而非以过程为导向。

      “好书永远是点亮心灵的一盏长明灯。”我对于此话深信不疑。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

筛出黄金人才的更多书评

推荐筛出黄金人才的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端