杨振宁是一个很“好”的物理学家

禁闭的刺猬
2016-07-25 看过
英国有一个诗人华兹华斯讲“诗是强烈情感的自然流露”,高能物理中也有对称自发破缺。自然自发是很重要的,从这一点讲杨振宁是一个“好”的科学家,至少他懂得带给人温暖和不坏的感觉。

有一句诗说到“三杯通大道,一斗合自然。”第一次斗是龙和象、第二次是狐狸和刺猬、第三次则是独角兽。杨振宁研究场论,场论斗了三次。纽约州立石溪分校物理系就有一本场论奇书,书名就叫FIELDS,链接到作者Siegel的主页,则可以看到星际迷航。

杨振宁喜欢人文知识,喜欢人文知识的都知道正交辛群。比如SO(3,2)和Sp(4)是等价的。喜欢人文的还喜欢瞬息子(1975),第二类磁单极(吴杨,Polyakov,‘t Hooft)。我在虾米的帐号就叫做瞬息子monopole 。可以听到梁静茹、丁当、刘惜君、陶喆、张东健,还有美国猫王的著名歌曲由世界第四男高音演唱。我很喜欢瞬息子monopole,因为我是猫。国内研究瞬息子monopole的还有台湾中研院的郑日新。

杨振宁的主要贡献是宇称不守恒和规范场。台湾中研院的院士郑洪说五十年代都是杨的天下。李政道和杨振宁都很了不起,很年轻时就获得了诺贝尔奖。

杨振宁晚年娶了翁帆,可以说是天作之合。有九二必有九五,远浦帆归,景象很美,是一个大顺的景象。

杨振宁有缺点吗,不够诚实。我觉得他挺好的,讲话有文化有温度。经历过太阳诞生的年代,就是毛泽东的太阳时代。从科学上知道一些太阳的秘密,无论是1986年的毒太阳,还是红太阳。现在还有人想当太阳吗?

科学上有一CPT定理,即使C电荷共轭P宇称守恒分别是破坏的,但联合CP而导致的T时间反演却是不变的。同样即使时空守恒和内在规范对称守恒分别是破坏的,但把它们缝合在一起的刺猬磁单极却是天衣无缝的。高温超导中的DDW和张首晟的SO(5)也借鉴了这一思想。从这一角度讲,大统一或者最终的上帝或许是存在的。
曙光集 曙光集 7.7分

曙光集的更多书评