青春因为只有一次而弥足珍贵

你玩雪
2016-07-24 看过
初读此书,便觉得又回到了本科毕业那会的怀旧氛围中。校园歌手的歌曲再度在耳边回响,不知不觉已经到了二十有五的年纪。
    “网络上偶有报道大学四年母校如何如何,却提不起兴趣细读,心里明白,随着一代又一代学弟学妹们不可抑制地长大,时光已老,青春已去,而故事却常新。”读到这里心有点痛,在母校本科加研究生上了六年,如今刚刚毕业,已在这所城市开始打拼。发觉地铁再到了“**”这站,再也没有以前就是睡着了也马上惊醒的敏感,公交亦如此。有点悲凉。再者,因为本科和研究生4年中一直要坐一辆公交车实验基地做实验,每天在那个恼人的公交车上我就想,毕业了我要和这路车坐个告别,可笑的事,毕业之后,这路公交竟然成为我上下班必坐的一路。本科研究生发誓不会做老师,现在却乖乖地开心地开始了老师上课的节奏。这些都是自己之前不曾料想的,回头看来,也被自己吃了一惊。
也正应了作者“在这个时代,或许什么都可以发生,而什么又都笼罩着花非花雾非雾欲说还休的朦胧。”确是如此,“我们都有个过去不曾料想的以后。”
    作者文字隽永,笔触细腻。每章读起来,让我想到了一个安意如的《人生若只如初见》,里面经典的歌词就好比安意如笔下的诗词赏析,异曲同工。一个民谣,一个诗词。
   青春正好,野蛮生长吧!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

《愿无岁月可回首》的更多书评

推荐《愿无岁月可回首》的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端