人性从未变过,寓言依然适用

芽芽的
2016-07-24 看过
《伊索寓言》对人性的设定大概是恶。我也觉得人之初性本恶,后天的教育是把这些恶的枝桠砍伐,灌溉以善的雨滴,让人趋于真善美。
很多则寓言都是告诫大家不要贪婪,不要追求不合适自己的东西。还有很多则寓言告诫大家不要做恶,并且要有聪明的心智来识别恶远离恶。我们往往被别人展示出来的光彩吸引,而忘记自己脚下的路,一心追着别人跑,最后追到了却发现根本不合适自己呀,或者一路艰辛最终无法到达甚至跌入深渊。
除了原则性告诫,还有一些生活智慧,例如要合时宜,要更关注内在,要善分辨等。我个人最喜欢的一篇是《橡树与芦苇》。大概因为我自己是个只会一味往前不懂低头的人。吃过不少亏,却很难改正。无法以“耿直”来自我安慰。以后再有这种鲁莽的时候,就想想这一篇吧。
人性大概几千年来从未变过,要不为何两千多年前的寓言放到今天依然适用?倘若我早些年读到这些寓言,现在会不会活得清醒一些,还是一切如故?
3 有用
0 没用
伊索寓言 伊索寓言 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

伊索寓言的更多书评

推荐伊索寓言的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端