读先生散文有感

肆意
2016-07-23 看过
杭州写生
在茶楼写生画画自然是舒服,从第三者观察旁人不必接触他们的目光,甚至可以联想他们脑中的活动,有趣的很。其中有个趣事就是先生要画老爷子的侧颜,便躲一处写生他船头吸烟的姿态。居然没想到老爷子居然注意到自己被模特啦,不顾孙女叫喊只管摆姿态,以后孙女想起来也是件趣事。我若是想写故事,就需跑到大街上,找个阴凉地儿,观察后书写。

上天都
先生上黄山爬山居然详详细细地记叙了自己如何征服天都窄路,谈了老年人如何爬山,这个我要告诉我麻麻。先生拍照片都能悟出中国水墨画的传神一说。

黄山印象
此篇居然有些惊讶,先生说 国际饭店 青蛙跳东海 的名字竟然要比那些文绉绉的咬文嚼字的古文要恰当得多。我以为想先生这样的人一般都要亮亮自己的古墨水,起名字必起那种古雅意味深长的名字以显示景色的韵味,而不认可这种大白话,下里巴人用语。反过来说这也是我这为赋新诗强说愁的臭毛病的自以为是而已。

怀梅兰芳先生
此篇是先生在座谈会上的发言。比较不是一人在书屋肆意书写的,倒是打了些官腔不太喜欢。然而开头的话却说到了心坎儿里,先生之前喜欢西洋音乐,转而因梅兰芳转为梅派的戏剧,与西洋音乐绝交。我想我正是因为日文专业这么长的学习后,才认识到中文的美丽,口中的绵长和耳边的韵音真是日文无法比拟的。

待续
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

丰子恺散文的更多书评

推荐丰子恺散文的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端