关于本书现代性论证的存疑(关于革命叙事与叙事革命)

红火恍惚
2016-07-22 看过
现代性究竟是一个时间概念还是一个主题概念?
如果是前者,那么40-70年代的左翼文学应该纳入考虑范围。亦即书中所说用反现代的性质来体现现代性。那么这种"反现代性"应该就是对革命主题的直接性继承,以及其革命中心的叙事。这从逻辑上本没有错,可是如果将其成立,那么任何现代的文学就都可以通过反现代性来体现现代性了。所以现代性不能只是一个时间概念。
如果将其看作一个主题概念,那么左翼文学的革命叙事就应该是现代性所决裂或者摆脱的。其所不断追求的"新质"的革命就不应该被纳入现代性之中。现代性就应该是80年代新文学史观中的"社会物质层面的现代化",最重要的也是书中没说明的——这种现代化在文本之中对于传统权威话语的解构。如此看来,左翼文学的革命叙事反而是现代性的叙事革命所反对的。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

中国现当代文学学科概要的更多书评

推荐中国现当代文学学科概要的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端