新旧秩序的交叠与变化,是今天的黔东南真正的景观。

国家地理图书
2016-07-22 看过

这是一本原创、聚焦风物的黔东南文化深度导览书。

一百年前的旅行者离开故乡时,随处可见参差多态的地域文化,而今,人们似乎只能在某些遗漏之处才能找到渴望的原始景观。在黔东南,恰恰是无穷的山地延缓了当代文明与旅游的步伐,造就了这最后的“净土”。2001年,几乎一夜之间,黔东南的一个苗族部落以“原生态”扬名于世。

黔东南的景观远不止岜沙和苗族部落,这里同样是侗族与其他许多民族的生活空间。越来越多的摄影师来到黔东南,拍摄与记录古老的山地部落的生活。在此能拍到各族异乎寻常的服饰、纯粹而原始的手工艺、丰富的节日传统、神秘的祭祀 场景......但是,随着时间的推移,无论作者、摄影师还是读者逐渐发现,拍摄的照片开始背离真实的生活,越来越多的场景掺入了“表演”的成分。

2015年,当《地道风物》的采访团队深入黔东南时,我们发现,如果仍然执着于以往媒体的视角,将进入一个两难境地:一方面,拍摄以往那种纯净、原始的“原生态”场景几乎成为一个不可能完成的任务;另一方面,这将对理解“正宗的中国山地部落”在当代的真正生活构成极大的困难。

与其说这样的地方已经不是原生态的净土,不如说,这里在漫长的年代里建立的人与土地的关系,还处在一种更加传统的秩序之中。那种在经年累月中小心翼翼互相予取的格局,暂时未曾被新世界全然改变,它看起来似乎新旧杂糅、真相难辨,其实时间与空间在这里经历了特殊的压缩集中,形成一种独有的变化节奏。

这种新旧秩序的交叠与变化,成为今天的黔东南真正的景观。

抛开猎奇式的围观,我们从黔东南开始,学习如何用“在地者”的视角观察一地的恒常变化,也期待每个参与者在路途中看到更广阔的空间,从而获得对各地更加真实、丰富的沟通与理解。

地道风物004·黔东南的更多书评

推荐地道风物004·黔东南的豆列