懂套路,会撩妹,可是你知道怎么守护爱情么?

日新说
2016-07-20 看过
万事皆有套路,撩妹也不例外。水浒传里有王婆传授给西门庆的“潘驴邓小闲”,几年前有教人“泡妞”的私教课程。自古饮食男女,人之大欲,本无可厚非。但我却很少看见教人撩妹之后要怎么办。难道撩到了就结束了?

记得大学时,跟一个同学聊天。之前他追求了一个女生很久,终于在一次圣诞烛光求爱中女生答应了他。按理说他应该得偿所愿了吧,可是这位老兄跟我一脸怅然地说“我发现,最有趣和最幸福的时候,就是在追她的时候。”我哑然。不知道有多少男生对这句话有同感。或许也说明很多人真的不知道撩到了之后该怎么办。

有本书中提到,男人在远古时代是狩猎者,他要不断地确认目标追求新鲜感,一旦目标达成,他就会去找其他目标。现代社会中,表现在爱情上就是,一旦把女孩子追到手或者娶回家,男人立刻就判若两人,把下一个目标换成其他女孩子的就是传说中的渣男。

童话故事的结局都是王子和公主从此幸福的生活在一起。这是真的么?看看童话故事里国王和王后的生活就知道了。那里面充满了琐碎重复和无趣,这恐怕才是王子和公主在一起之后要面对的真实生活,这也是所有相爱之人要面对的现实。从童话到现实,一地鸡毛。

曾听很多男生说“她怎么总那么不切实际,现在不是谈恋爱的时候了”,也听很多女生说“他跟谈恋爱的时候一点都不一样了。”我发现没多少人满意,大家都在抱怨。很多人抱怨抱怨就走到了分手,可是分手后再找的就能满意了?有的人分了一次两次很多次,最后得出了这样的结论:“爱情里都是假的。谁都靠不住。”

真的是这样子么?

婚后我也遇到了这样的情况,老婆总说我不关心她,我就纳闷了,还要多关心?都结婚了,还能天天跟谈恋爱似的。感情危机在有了孩子之后来得迅速而猛烈。孩子似乎挤占了我俩所有的时间。我都不记得多久没跟老婆说句我爱你或者俩人在一起好好说句话。直到有一天,老婆和我大吵了一架。这时我才发现,生活再也不能这样下去了。我要重新修复和老婆的关系,找回我们的爱情。

可是找回爱情这事,说起来容易做起来却无从下手。直到有一天听樊登读书会,他介绍了一本书《幸福的婚姻》,里面讲了如何保持夫妻关系的一些方法。细细地听了两遍,我觉得其中一种方法既简单又实用,特此拿出来跟大家分享。

那是什么方法呢?第一,说爱你;第二,坚持;第三,坚持说爱你。

也许有人会疑问“这也太简单了,能行么?”本人亲测有效,因为我组织了一个微信打卡群,里面全都是践行这个理念的小伙伴,大家的回答都是“棒极了”。

既然这么简单,你是不是决定马上就要试一下呢?且慢,还有三个要点需要传授给你。

细节的发现

你有多久没注意过你的爱人了?还记得刚谈恋爱时发现她的那些优点么?刚恋爱的时候你是不是觉得她就是全世界最可爱的公主?她的眉毛眼睛鼻子身材全都是最棒的,她的一笑一颦都是勾人心魄的。你是不是跟她上街都怕别人多看她一眼。

过了一段时间呢?结了婚呢?生了孩子呢?她是不是成了那个最熟悉的陌生人。上街的时候你的眼睛再也没关照过她。你知道科比退役南海争端八荣八耻,可是你知道她的生日,她喜欢吃的菜,她喜欢的电视剧么?

每天都说“我爱你”只是个比喻,最重要的是发现对方的优点和可爱之处。比如她是不是换了一件漂亮的衣服,做了一个香喷喷的蛋糕,做好晚饭等你下班。
除了爱意外,关心也是很重要的方面。同样都是上了一天班,你回家的时候说过一句“老婆,辛苦了”么?什么?大家都上了一天班累死了,凭什么要我先说。对于这种直男思维,只能说“有个姑娘愿意跟你,你真的很幸运”。

真诚的表达

无论是爱意还是关心,都不要敷衍。敷衍的话语谁都听的出来。敷衍的话甚至还不如不说。很多人会问到底怎么样才算真诚。

确实,现代人都习惯待着面具生活,而忘了怎么真诚的表达。很多人一看见套路就觉得是一种程式化的东西,恨不得板着脸赶紧做完。这不叫套路,这是任务,还是一件自己抗拒的任务。

用赵本山的一句台词来说:真诚,应该是发自肺腑的。举个例子吧,如果对方做了一顿晚饭,然后你低头吃,一直吃,吃完了去玩手机,你就死定了。你应该在吃第一口的时候慢慢咀嚼,然后用略带夸张的表情说“真好吃,老婆厨艺见长,太棒了,比我买的盒饭强多了。”这个时候要盯着老婆的脸。老婆可能会一脸发蒙的表情,然后你再次去夸一下她做的饭好吃,要给她确定的信息。我相信这样几次,你老婆一定会每次都乐意做饭的。如果在家是你做饭,老婆洗碗,那就如法炮制。

有人会说“这也太假了,谁看不出来是夸张,老婆说不定还会训斥我”。对此,对此我认为就算是夸张的不也是表扬和肯定么?要不老婆需要什么,精密合理冷冰冰的建议?“哦,老婆,你这菜里盐多了,下次少放点油,饭不够吃。”你试试说这些话,后果自负。

努力的坚持

冯仑有一个很有趣的观点:坚持一天,是个偶然;坚持一个月,是个习惯;坚持一年,是个行为;坚持一辈子,那就是艺术品。这就是时间的力量。虽然看上去不起眼,每天只用几分钟,可是一旦你坚持了下来,你就会发现,你和你的爱人都在被它所改变。你不断的发现对方的优点,也在不断地感觉到来自对方的认可。这也是我所在群里小伙伴给我的反馈。

肯定有人会问,能给个坚持下来的套路么?可以很肯定地说,能。在《坚持,一种可以养成的习惯》这本书中,详细介绍了该怎么把一件事坚持下来。第一阶段,从小处做起,从简单的事情做起。第二阶段,提高技巧和数量,这就要你善于发现老婆的优点。而且你可以把坚持夸老婆这件事告诉她,让她每天都来监督你。第三阶段,不断变换花样,也就是变着法儿的来夸。总之一句话,将爱意和关心持续地表达出来。

当你坚持真诚的赞美对方时就会发现,自己get√了三样人生中非常重要的技能。

寻找美好的能力

这个社会里,几乎所有人都急匆匆赶路,忙叨叨赚钱。想想你上次注意到小区里的花开是什么时候了?还记得上次跟老婆甜言蜜语的日子么?你的脑海中全是老板咆哮的话语,同事间的互相倾轧,亲友间的一味攀比。打开新闻全是各种惊悚的情节,博人眼球的事件。你去哪了?你用自己的耳朵和眼睛看到了这个真实美好的世界么?

发现美好不是一项天赋,也不是鸡汤作者和世外高人的专属技能。而是每个普通人都有的能力。这一点,我们要根孩子学习,他们能发现冬天的远去,夏日的来临。春天里的第一声鸟叫,还有秋日里路边金黄色的树木。有了这个技能,你会发现,你的爱人天天都能带给你惊喜,你也愿意跟她一起生活和交流。

表达情感的能力

很多人都说小白脸花言巧语不可靠,其实不过是他们心生嫉妒又不愿意承认罢了。而且谁说能够说好听的话就一定是花言巧语呢?中国社会的传统教育让很多人不善于表达,还美其名曰老实。所以很多男生最后变成了直男还不自知。

明明想说一句关心的话,最后却只能说出“喝点热水吧。”热水你妹呀。很多人天生会说话,但更多的人需要后天的锻炼。天天跟自己的爱人说一句情话,难道不是最好的锻炼么?

有效沟通的能力

我家在装修时,有个同事跟我说“我家房子装修一直在吵架,我买的她看不上,她要的我看不上。你和你老婆吵架么?”我当时一愣,“不会呀,为什么要吵架,她说了算。”然后大家哈哈一乐,这个话题就过去了。不否认每个家庭都有每个家庭的活法,而且说不定也能过的很好。但吵架总归是一件很恼人的事情。我说的完全都听老婆的也不全是这种情况,而是我做好了几种选择,然后老婆最后拍板,看上去是老婆决定,但大范围还是我来确定的。不过你一定要给对方掌控感。

很多情侣或者夫妻回家之后吃完饭,两个人就各玩各的手机,时间久了肯定会发生危机,原因就是两个人沟通的太少。如果你能每天都跟情侣说一句情话,这其实就是一段良好沟通的开始。当你开启了这个开关,就会发现,一句情话之后还想要多说几句,然后再多说几句,最后两个人开始一段非常愉快的交流。

撩到了却守护不了,算什么真的爱情呢?

爱情需要双方的努力和共同进步。这不是仅仅是写给男生,女生看了也一样有效。爱情如此美好,值得地久天长。

幸福的婚姻的更多书评

推荐幸福的婚姻的豆列