一碗单身狗吃不下去的狗粮

亦唯
2016-07-20 看过
    也许是对这部作品的期望值较高导致的小失望吧,差点没能看完全书。并不是内容不精彩,只是对于经历缺失的我而言,对于别人与伴侣相处的模式实在是提不起兴趣。在有过几次恋爱经历之后恢复单身的我看来,每一个个体都是特别的,没有什么统一最好的模式。并不是很羡慕三毛和荷西的生活状态,但打心眼里觉得自己很多方面和三毛很像。有时候古灵精怪,有时候多管闲事,有时候发发神经,也有时候温柔可人。这也是生活中的大多数人。
    前面说了我并不羡慕这种生活状态,因为我体验过的穷游是非常辛苦的,但我很是佩服三毛要穿越沙漠的勇气。或许这本身也是因为她贵族的出身,不沾染生活的艰辛。表面上看来的潇洒,可能对于个体是近乎濒死的体验。在我刚踏入工作的时候,我以为自己可以每个月邀上3、5好友出去走走,真正投身于工作之后,除了想休息放松几乎没有其他的念头。其实每个人都应该是自由的,我内心认同各自独立并肩向前的态度,生活中我也是一个独立自我的人。但我也并不觉得两个互相依赖的人有何悲哀。互为另一半,互相融为一体,也是这个孤独的世界可遇不可求的珍贵。其实我不愿意将自己的生活状态与别人相比较,即使我过得不那么好,但我知道别人也会遇到他们的烦恼。成年人的世界里,对于自己想要的可以去努力,去争取,做不到的也要认,但不能把一切交给命运。
    也许有一天我也会分享自己的故事,但我希望别人看到的不是所谓的可借鉴之处,而是可以从中收获面对生活的力量。

稻草人手记的更多书评

推荐稻草人手记的豆列