读懂传播学?这一本就够了

蜜虎
2016-07-19 看过
录取通知书应该陆陆续续的飞过来了。

虽然记者编辑的名声一般,收入堪忧,但我相信,有许多通知书上写着:新闻、传媒、传播、媒体,诸如此类。这些专业,不可避免地要学习“传播学”。

这个夏天,新闻传播的考研狗们,也正磨刀霍霍,对着传播学教程一干书等,度过一个漫漫暑假。

为了表达一个落跑的传播学专业学长的关心爱护,是时候说出这本书了。

那就是,美国学者埃姆·格里芬的《初识传播学:在信息社会里正确认知自我、他人及世界》,翻译展江。据说,这本书首次问世距今已20年有余,迄今已是第七版,是本三十六章、近600页的大部头。难得的是,读起来竟一点也不乏味,比起国内许多教材,不知高到哪里去了。让人惊讶的是,即便涉及到法兰克福学派、文化研究学派、符号学这类,一些教材佶屈聱牙,装高深,凹词,本来看原著就一知半解,看完这些二手的解释,还不如不看,心太累。

我知道,这就是我想要的。

1、

遥记当年,考上传播学研究生的时候,对这门学科有着深深的误解。

本科学经济学,不管学的这样,明白与否,也是把凯恩斯亚当斯密挂在嘴边的,也是找数据做图表不亦乐乎的。虽然形式大于实质,糊弄多余认真,装x的成分多一点,但已经觉得是一个经济学人了,有了所谓的经济学思维。

虽然最后考了个传播学研究生,做了经济学逃兵,可还是对这门学科抱有强烈的归属感。

为什么呢?

毕竟是现今社会之显学,书单里总是少不了基本经济学通识读物,罗辑思维里总是推崇经济学思维。所以,每当此时,想想自己也是读过微观、宏观,学过经济史、计量、货币,更是在穷极无聊时,翻过许小年、薛兆丰、张五常的。自豪感油然而生。

虽然不懂,可当面对经济学的庞杂体系、模型数据,内心崇拜得五体投地。

反观传播学呢?

那时候考研的参考教材是郭庆国的《传播学教程》,以及一系列莫名其妙的专业课参考书。七零八落,不成系统。自己在市面上也找了找相关教材,质量参差不齐,内容鱼龙混杂,更重要的是,没什么名气丫。于是乎,脑子里除了拟态环境、沉默的螺旋、魔弹论什么的,实在想不起什么。感觉,这门学科像是一道菜,东北的乱炖,东西种类多,但价格低廉,还黏黏糊糊,腻腻歪歪。

学渣就是学渣,竟然产生了一个错误念头,以为传播学内容寥寥,体系孱弱,实在可怜。

不可否认,之于我,传播学给我打开了哲学社会科学的大门,在哲学社会学政治学等等的交叉里,让我接触了那些闪光的思想。

受益终生。

但是之于“传播学”三个字,仍是不知所以,一头雾水。

况且,经济学拯救了我的就业啊。

汉娜阿伦特时常翻翻,工作后也没怎么看过传播学的书了。

直到偶然机会,让我读到这本《初始传播学:在信息社会里正确认知自我、他人及世界》,重塑了我对传播学的观感。

这本教材据说是享誉全美的畅销经典。读下来果然酣畅淋漓,虽然老美的教材就是磨磨唧唧,有凑字数之嫌,让人抓不住重点,但是读起来身心舒畅,如沐春风。让你感觉枯燥的理论和现实世界以及自己的思考有所共鸣。

特别像那本频繁登上各类书单的曼昆的《经济学原理》。32种传播学理论组成了传播学的地图,惭愧的是,除了法兰克福学派、罗兰巴特、波兹曼等等,很多理论闻所未闻。作者按照人际传播、群体传播、大众传播、文化语境的逻辑来构建整本书,条理清晰,与常见的传播学分类方式大同小异,不必把本来就好不容易拼凑出来的模糊框架彻底打碎。

第一部分“给初学者搭建基础”读了两遍。

说起来惭愧,虽是传播学硕士毕业,直至完成毕业论文,对传播学的认识仍然一知半解。总结起来,看了几本书,拼了几个文,凹了几个词,写了篇毕业论文,除此之外,一无所获。当然,这是后话。没有志向从事学术研究,工作与此毫无关联,知识扔了不少,就像是一张白纸。

但一点也不影响阅读。

作者的第一部分从理论的定义开始,解释了实证与阐释二者的差别,给出了乘数理论应该具备的特点,并自己绘制了传播学的一幅“导引地图”。

之前对传播学的理解,基本建立在《传播学教程》《传播理论:起源方法与应用》以及各类论文上,笔者眼里,传播学乱七八糟,就像是15块钱一斤的破书散乱地堆在地上。那时对实证研究和阐释研究的理解停留在背概念上。除了法兰克福学派、文化研究外,真的不知道什么阐释了。再加上读研时读的罗兰巴特、跨文化传播、后现代、大众文化什么的,就像是什锦沙拉,盖满了沙拉酱,芥末的,怎一个乱字了得。

我是不是选错专业了?

虽然事实证明,我真的是选错专业了,当然不是传播学的错,自己的事儿。这也是后话,放下不谈。

直至毕业,仍然在传播学地图的各个点里打转。甚至不能称作打转,而是跳水--看到一个点,挖个坑,跳下去,而不知道坑与坑之间什么关系。

更令人尴尬的是,任时光飞逝,我想起从前,毕业五年后,这个传播学地图依然混乱。

就拿书中关于阐释和实证的比对来做例子吧,其实不只是传播学的问题,这是所有学科都面临的问题。是哲学。读书的习惯在读研三年倒是养成了,阐释性研究和实证性研究的深层次联系,依然傻傻分不清楚。

这本书的作者是这么比较的:

首先是认知方式,实证主义者假设真理是绝对的,只有一个,独一无二,永恒且孤独。阐释学派的真理是相对的,是以传播为手段的社会建构。就是说,前者就像所有自然科学一样,以实验、观察,不偏不倚地揭示世界运行的奥秘。后者则不以为然,他们认为,真理是被建构起来的,世界不能通过实验观察来简单在线,知识的呈现本身也有特定视角,所谓真理,是更多重的现实。

然后是人类本性。提及人类本性,或是人之初性本善,或是亚当夏娃偷食禁果,古往今来,谁也不敢说人类的本性是什么。人类到底是自己决定命运的英雄,或者是命运安排下的木偶,两个极端摇摆之下,每个人都有各自表达。传播学也一样。说到底,这还是人类自由意志能到达什么程度的问题,是兽性和人性对抗的问题。搞实验的,当然偏重于前者。

再次,是最高价值。任何研究都有价值偏向,或者说是优先性。实证派毋庸置疑,把不带有任何意识形态偏向性的研究奉为圭臬。阐释学派则认为人有自由意志,可以自由选择,这是区别于兽的关键之所在,所以,期待每一个学者能够在自身背景影响下,发展处自己的决断。毕竟,没有任何避风港能避开权力结构。

最后,研究方法我们都知道了,一定是一个定量一个定性。

更为可爱的是,这本书中,谈及每一个理论,作者总是用一个刻度表,衡量这个理论偏向于实证性抑或阐释性,尽管标准略显主观。

只是一个小点,让大家看看作者的思路所在。

我不能不想也不用把书里的观点罗列开来,像发散的枝丫,条分缕析,简单明了。这毕竟不是图书推介,更不是读书笔记,就是一点想法而已。

不过发个愿,之后一定做一个读书笔记。就这样。

这书有趣的地方,是作者对电影的痴迷。难怪,后来看作者简介,原来是个影迷中的影迷。每一章节,总会或多或少的提到几部电影。拿怪物史莱克、银翼杀手,以这些电影当做引子或例子,真是再好不过了,就是这些接地气的地方,让人感觉到,作者竭尽全力把晦涩的理论拉倒日常生活中来,不再是象牙塔里的敝帚自珍,而是理解日常生活的工具。

真调皮

当然还有美国教科书一贯的通俗浅显。我要再强调一遍,竟然连解释法兰克福学派、罗兰巴特这些主题时,仍能够联系生活,娓娓道来,不凹造型,实属难得。要知道,看欧洲学者的书是多么心塞,甚至美国凯尔纳,让我曾幼稚的以为《认识媒体文化》是本入门读物。面对这些大神,能做到不再进一步就不错了,能跳出来,用浅显语言表述,真心不容易。

记得当初学微观,老师的建议是熟读教材,能背则背之。此曰基础。遗憾的是,没能谨记老师教诲。

老师说得对。

回过头看来,记忆,框架性的记忆,对经典教材的框架性记忆,是多么必要。要是没有这个基础,知识就像一片散沙,找不到坐标,待时间长河冲刷后,消失殆尽。

不知道这本书能否担得起这样的重担。毕竟之于经济学,推荐的书一大把,无论读尼克尔森曼昆还是平狄克,都绝无半点不妥。而传播学呢,或许因为这是个边缘的学科,或许是因为自己的孤陋寡闻,这样强推这本书,但并不能十分确定它在美国传播学圈子中的地位。毕竟我是土鳖。

这本书按作者的想法,初识即first look,对于我,却是一种难得的review。

离开这个学科这么远,这么久,以为不再记得什么。

还好,翻翻这本书,其实一切都未走远,只不过自己意识不到罢了。

初识传播学(插图第7版)的更多书评

推荐初识传播学(插图第7版)的豆列