《旁观者》读后感

陈辑熙
2016-07-18 看过
可能一个人在其特定的年龄阶段,适合读特定的书籍。我常常告诫自己书籍太多,应读经典。但现在慢慢发现,经典是相对而言的,一本书可能对于某一部分人而言是经典,对另一部分人却不然;对一个二十岁的人而言是经典,对一个四十岁的人却不然。大概是这样吧。《旁观者》这本书声名卓越,但我在阅读过程中,并未觉得有太精彩,甚至常常觉得枯燥,昏昏欲睡。不过,对于经典类的书籍,我往往会坚持读下去,因为我相信一定会有收获,而事实也的确如此。而且我还确信,这种传奇式的成长经历,以及看待这些经历的“旁观者”的视角和思考,亦会让我今后再次阅读这本书。

1.抱元守一
“抱元守一”是我最近新学到的一个词语,并且是一个我一听到就喜欢上的词语,出自校长在毕业典礼上的致辞。“抱元守一”源自道教,其原本的含义或许与我理解的并不一致,但这不影响我对这个词语做出自己的解读。我认为,所谓“抱元”,即是我们要拥抱这个多元的世界,并且融入这个多元的世界。这个世界上所有的人和事都是不一样的,正如德鲁克在书中介绍的那些人物,每个人都有自己极为独特的个性特征,以及不同的家世背景、成长经历、工作岗位、外形相貌等等。但他们都是这个社会生态的组成部分,并在其中构建了自己的生态,找到了自己的存在方式。德鲁克自称,从写第一本书开始,他所写的一切无不强调人的多变、多元及独特之处,他要对抗的,是一个极权当道、讲求统一和一致的时代。他笃信只有独立和多元的特质,才能护卫人类社会的价值,并培养领导力和公民精神。这句话震耳发聩,对我触动极大。多元化是自然界和人类社会进化的唯一选择。我们知道,自然界因为多样的生态而得以健康发展,人类文明亦因多元化而生生不息。钱乘旦先生在其《西方那一块土》一书中也强调,早期的文明发祥地,无一不是多个文明火种共同出现的地域。那些单一文明,最后都逃脱不了消亡的命运。

于个人而言,我们应该积极接触不同的事物,不断尝试新的东西,这也正是我们成长的不二法则。我们“需要的是经历,并体会”。我一直非常肯定地认为,我成长最快的一年,便是我接触新事物新东西最多的一年。那一年我去了许多此前未曾到过的地方,见到了许多此前未见过的风景,做过许多此前未曾做过的工作,认识了许多新的朋友。在各种多样化的新鲜事物的碰撞中,我跌跌撞撞地成长着。等走过这一年,我惊讶于自己的变化竟是如此之大。我想德鲁克也是这样,就《旁观者》一书而言,正是这种多样的人物和多元的世界,极大地丰富了其阅历、内心,铸就了一代大师。

“守一”看似和“抱元”是对矛盾,实则不然。二者真正的关系应该是,“守一”是“抱元”的必然结果,“抱元”是“守一”的前提条件。我们只有拥抱多元,才能真正找到内心需要坚守的那个“一”;而我们如果能够拥抱多元,最终也必然能升华出内心的“一”。真正的智者,是那种能够享受最好的,能够承受最坏的,即所谓的“见过世面”。他们能够理解、包容一切,并且始终有自己的坚持。而且,在有了这种坚持以后,他们从不会轻易被外界改变,始终如一。所以,一个人到了一定的年龄阶段,就该尝试着建构自己的价值观体系,这很大程度上便是我们的最核心的那个“一”。当然,这个一不仅仅是我们的价值观体系,它包括我们的全部思考和行为方式,甚至可以认为,这个“一”便是我们在这个世界的存在方式。所以我们要做的,便是寻找到自己的行为方式和存在方式,并依靠它实现自己的人生价值。这里要强调的是“自己”二字。任何别人的存在方式都是模仿不来的,我们必须在多元的世界中找到自己独有的存在方式,这种存在方式无所谓好坏,只有不同。就如《怀恩师》一章中所言,“我从未看过做法完全相同的两个老师……使一个老师成为第一流的方法,似乎对另一个老师来说完全没用,而另一个老师或许也不会采用这种方式”。因此毫无疑问的是,在拥抱多元之后,我们要坚守的那个“一”,绝非简单地从“元”中选取,而是“多元”的升华。

此外,还有一点也可以帮助我们理解“守一”的含义。序言中谈到,“德鲁克一生致力于在延续和变革之间需求平衡,创新是保持动态平衡的变革手段,而延续的基础则是维系人类社会存在的那些普世价值观,包括同情与包容、诚实与正直、以及让个人享有自由与尊严并同时承担起责任。”这些普世价值观,可以认为是德鲁克在其拥抱多元之后所坚守的那个“一”,但其实也是普罗大众的“一”中的应有之义。

2.和优秀的人做朋友
正如书的封底所做的介绍,“伟大的心灵必然经历不凡的际遇,德鲁克管理经典最佳导读”。德鲁克之所以能够铸就经典,和他的人生际遇息息相关。《旁观者》一书为我们呈现了其中的要义。德鲁克的成长经历富有传奇色彩,从小便与如此之多的如此之牛的人物接触。这些伟大人物的一言一行,无不在德鲁克的“一”的形成中发挥了重要作用,因而也必然在在其著作中打下深刻烙印。德鲁克也坦言,这些人物一直在他的脑海中挥之不去,行住坐卧,无所不在。因此,以这本书作德鲁克经典的导读,再合适不过了。

我们都很难拥有德鲁克那样传奇式的成长经历,但这不影响我们和优秀的人做朋友。优秀是相对的,我们要变得更优秀,不是比德鲁克更优秀,也不是要比其他任何人更优秀,而是要比自己更优秀,实现自我的进步与突破。因此,要实现这一目标,我们就必须和优秀的人做朋友。这一方面是我们要选择和优秀的人做朋友,另一方面,则是我们要懂得发现身边人的优秀之处。唯有这样,我们才能更快地成长和进步。

当然,我们为什么要更快地成长和进步,也是个问题。罗振宇说,他从不羡慕别人比他有钱,比他帅,他只羡慕别人比他成长得更快。因为一辈子的时间很有限,我们如果能够成长得更快,就是比别人活了更长的时间。大概是这样意思。这样态度和解释我很喜欢。

3.对这个世界充满兴趣
德鲁克能够成为一代大师,与其具备的一个性格关系密切。这个性格可从一句话中得到启示,他“从未认为哪个人特别无趣”。所以,德鲁克是一个对世界充满好奇充满兴趣的人,这样的一个人,必然是一个善于观察,善于思考的人,因而最终是一个有思想、有见解的人。实际上,《旁观者》这本书,便是德鲁克在其成长过程中,对于身边人物的观察与思考。我想,他其他的那些著作的成功,也一定与他的这一特点十分相关。比如德鲁克在《卓有成效的管理者》一书中强调的时间管理和要事优先的两个主要思想,从《荒野上的先知》一章中所提到的故事便可知道,其思想来源正是其对两位先知的深刻观察与思考,从而体悟到:要有成就,必须在使命感的驱使下,“从一而始”,把精力投注在一件事上。

我们活在这个世界上,都应该像德鲁克一样,对这个世界多一份好奇与兴趣,懂得观察与思考。这其实就是我们常说的热爱生活,热爱这个世界。这样,我们的生活便会更加丰富,我们的境界便会格外不同。

“我每天还是很想到办公室去,因为那儿的人,不管是公司里的人或是他们的客户,都特别有趣。”我想,当我们抱着这样的一种态度去工作时,便会觉得工作也成一件值得期待的事情了。
旁观者 旁观者 8.9分

旁观者的更多书评