土豪社会:情欲沉沦世界

三衍九思
2016-07-15 14:06:18 看过
在豆瓣上看到《吝啬鬼、泼妇、一夫多妻者:18世纪中国小说中的性与男女关系》这本书,第一个反应就是对书名的惊诧,再次体会到老外写本书时给书起名太能独辟蹊径了,阅读的欲望骤然被激发。书是2001年出版,厚度达385页,价格也不高,才20元,遗憾的就是处于缺货状态,当准备下载了电子版细读时,不知道亚马逊为何去年年底又进货了,打折后送到手最终才14元,够便宜的。
明朝中后期,随着秩序恢复,农业生产有了剩余,最初目的在于限制流动政策不得不松懈,必然带来人口增长这一副产品。经济领域,丝织业和棉织业得到发展、商品专门化出现、奢侈消费风尚兴起、宝钞衰落和白银货币化、尤其是苏州等沿海对外贸易的兴旺发达,导致的每年上百万两白银的输入,极大促进了市井文化发展,,呈现出中国历史上少有的繁荣气象。最重要是科举制度在明朝才形成完整制度,为士绅这个阶层形成提供了制度支撑,商业的发达,使得这些人难以抗拒纵乐,骄奢和游惰,追求时尚,尤其是一些文人,一面为官宦,一面则成为某一器物的收藏者,鉴赏家等,兼具士绅身与商人身份为一体。一些商人为了取得政治上的地位,跻身进入士绅的圈子,让自己成为高雅圈子的一员,有时就不得不花钱,间接的有力促进了享乐。
文人群体的存在,城市的繁荣,为“才子佳人”故事提供了社会空间,中国的情色文字与图画,均达到了登峰造极的地步,《姑妄言》、《痴婆子》、《肉蒲团》、《金瓶梅》……这些有代表性情色文学名著都诞生在这个时代。出现这一现象的原因就在于,一方面在晚明城市的书肆上,作为市民文化消费品,不管是地下或公开印刷出版,在书商的眼中,犹如今天的光盘碟商一样,利润才是衡量好书与坏书的唯一标准;另一方面,去与青楼女子嬉戏成为了身份,面子和地位的表现。享乐在整个社会普遍存在,尤其是那些青楼艺妓,带动了奢侈品的消费,成了时尚大代言人,著名的有怒沉百宝箱的杜十娘。
在这么一个热闹世界里,人心深处的钱欲、权欲以及性欲,装扮着一个看似秩序井然表象世界,一切只剩下欲望,绑架了伦理、道德、义气、友情、爱情,“价值”只是表层的假象,欲望才是底层的真实。这一点,最真实的体现可能就是男女之间的情爱,没纯粹,没天长地久,一切都围绕着情欲。情欲这一神秘的生命之源,赋予了人活着的强大力量,为男女建立一个了永无止尽的实验场所,但却没最终的答案。
作为一本美国人所写的专论中国色情文学的汉学著作,据说是迄今在中国仍是禁区的色情文学进行初步探索的文学作品,是难得的探讨中国文学作品中性现象和性文化的书籍。就和作者说的,一夫多妻现象是一个在许多文化中都存在的问题,它表现为众多形式,是世上男人和女人之间最棘手和最令人困惑的矛盾之一。作者之所以要选择明清白话小说作为研究对象,原因之一就在于那个时代多妻是男子特权的主要标志之一,多妻是男人的面子工程,不再单单的承担着西周一夫多妻制下只为传宗接代的以保持血统的目的,另外一个原因则是含有下流内容的戏曲非常流行。呈现给后人这么一个气象,每个人活着没有什么形而上的理想,也没有人在乎什么生命的意义,大家追求的无非只是吃吃喝喝、性爱玩乐、发财赚钱、争宠斗妍这些世俗欲望。
在书中作者用了两个概念,一是“吝啬鬼”一是“泼妇”。“吝啬鬼”不仅在金钱方面斤斤计较,在性活动上更是以固阳取阴为主要目标,追求一种女方奔流己方忍而不发的状态,这是一种很有意思的强身健体房中术。即便他们成为了一夫多妻者,性活动也是以尽量高效率的传宗接代为主,而不是以纵情享乐为目的。“泼妇”是恶女人的代名词,则指凶悍的,使男人胆战心惊的女人,她企图利用性的力量制服男人,这种力量包括向男人泼洒媚术,窃取男人阳精,男人如果不会保护自己或控驭她就会深受其害,严重了就会精竭而亡。泼妇颠覆男人特权,在制服男人的过程中,企图惩治男人的超我,按她自己的形象重新塑造。
明清时代这些代表着性文化的长篇短篇小说、戏曲和艳诗这些文学作品广泛在底下流行,与这些色情作品相比,对房中术的描述明显无粗俗卑下的描写。大多是一种警告的口吻,男人须避免过分纵欲,须把女人看做健康锻炼的性伙伴,而不是单纯的满足自己性欲的工具,宣扬性爱能使人健康长寿,鼓励男人与女人在性交时要有自我意识,且认真谨慎,从盲目冲动转而为美的享受。
从社会符号学的角度来看,一夫多妻制是一种成功的模式,也是处于社会下层的男人甚至女人所向往的、完满的婚姻制度。女人进入一个一夫多妻家庭,其原因不外乎是为了她本人及其家庭的经济利益,嫁给这样的男人,她的生活更为安全可靠,同时声明显赫,另外可以降低女人的生育风险,男人驾驭女人的方式也不过是金钱和物质享受。
对女人嫉妒和嫉妒心之强的描述是中国小说和评论里的常见的主题。其喋喋不休抱怨的男人不良行为和她低下社会地位,表现为谩骂和诉说自己无尽的冤屈,也表现为她嫉恨只限于和一个性对象同床共枕,颇有现代女权主义者所认为的,一个女人与多人发生性行为,最多表示女性对性爱的健康欲望,也可能表现一种冒险精神、反叛精神、好奇精神、快乐精神等等。也算是对一夫多妻制下男人特权的抗争吧。
但在明清小说里,与禁欲的吝啬鬼和一夫多妻形象相比,一夫一妻的才子佳人形象代表了最和谐的、理想化的、有节制的婚姻关系,在这类关系中,才貌双全的女人形象又是女子异能主题中最成功、最有主见的形象,表现为她赢得了一夫一妻的婚姻,可以自己选择婚姻伴侣。她极能干,用自己的聪慧和人才展示了自己的卓尔不群。
在男权社会里,女人被视作男人观看、审视、消费的对象。但在中国青楼文化里,文人和高级妓女之间的心智交流是一主题并有着悠久的历史,但在明清小说离,纨绔子弟和娼妓则是典型的悲情男女关系,原因在于纨绔子弟本品行不正,谋生能力差外,娼妓也是用来赚钱的,其都身不由己。声色犬马下面则透露出来对于贫穷、卑劣、贪婪、无知、受苦、找不到出路的人的悲怜与同情,以及奸诈、压力和诉讼兴起更是预示着种种道德危机潜伏着。
就和作者说的,小说越倾向于色情,女人离中心位置就越远,男人拥有的妻妾数量也就越多。时隔数百年,再次来到明朝,让世人大开眼界的《金瓶梅》,只不过早就给我们呈现了一个很现实的问题,每一个人活着都没有什么形而上的理想,也没有人在乎什么生命的意义,粗鄙、贪婪、淫秽在那个世界里,他用“粗俗”来颠覆“价值”的虚伪。
走在那一大片看似繁华的荒凉废墟里,一个很简单、根本,但却又不容易回答的问题:当价值不再,一切只剩下欲望时,生命会变成什么?在撕开了价值的假面具,又否定了世俗欲望之后,人将何去何从?

吝啬鬼、泼妇、一夫多妻者的更多书评

推荐吝啬鬼、泼妇、一夫多妻者的豆列