皇帝请吃饭

龙女那伽
2016-07-15 看过
文/龙女那伽
中国人好吃,吃得好,已经世界闻名。家庭聚餐、朋友聚会、公司聚餐……各种名堂不断,吃饭一旦成为“局”,内容就不单单是吃饭了。而在古代,皇帝的饭局,无疑是最高级别的饭局。

就算是现在,有人能参加国宴,也是身份的象征。所以,古代如果能上了皇家饭桌,大体都是有身份地位的人。

你能想到的顶级美味,有哪些?燕窝、鱼翅、熊掌……皇帝宴请大臣或者外国使臣,会不会把国内最好的食物端上来?一场宴会,有多少道菜?这些,都在本书里有体现。

饭局,虽然首先是吃,但吃饭之前,局内人已定,餐桌上的内容,也因为饭局的性质不同而略有差别。

皇帝请吃饭,当然不仅仅是吃饭那么简单,大多数时候,都含有政治目的,所谓政治宴。最容易想到的政治宴当属“鸿门宴”,也是“宴无好宴”的典型。这样的饭局中,吃什么、谁来吃、坐席怎么安排都会影响整个饭局的结果。

中国那么多人争着做皇帝,有一个最大的好处,就是可以“穷奢极欲”,这本书里“奢华宴”部分,就介绍了隋炀帝、唐中宗、明武宗和乾隆皇帝享用过的奢华宫廷菜。其中,就有我们熟知的鱼翅燕窝、“满汉全席”。那些皇帝的近臣,也是经常吃到这种奢华宴的人,比如乾隆年间的大贪官王禀望家里,吃燕窝吃到腻,被抄家那天,桌子上许多碗燕窝都没动过,让抄家的兵丁饱了口福。奢华宴吃到最后,往往不是败家就是亡国,而且,这些东西,未必好吃,不过是因为珍贵难得,面子上有光而已。

最舒服的吃饭,大约是“怡情宴”。几个人小酌,菜可能不多,也很简单,却因为吃饭环境轻松,而别有一番滋味。比如宋孝宗和周必大,君臣二人浅饮小酌,菜只有一碟小枣,一碟羊肚丝,夜半对饮聊天,第二天,周必大就被委以重任。让皇帝吃得好不叫本事,让皇帝吃得舒心,那才是本事。所以,客氏和魏忠贤,瞅准了明熹宗的喜好,用“老太家膳”牢牢抓住了明熹宗的胃,同时,也抓住了权力和地位。

最凄凉的饭局,大概就是“败亡宴”。陈后主亡国后,整日饮酒,借驴肉消愁,也不知他吃下去能消化多少。宋徽宗宠幸蔡京,在蔡京府上吃饭既奢华又随意,他的宠幸,使蔡京权倾朝野,然而,一朝被俘,只能露宿野餐,,与宋钦宗见面后,两人不得不穿上“胡虏”的衣服,吃下粗糙的食物,落魄悲凉。而同时期的百姓则更惨,到处吃人肉。还把人叫“两脚羊”,又老又瘦的男人叫“饶把火”,年轻女人被称为“不羡羊”,小孩子则称为“和骨烂”,说起来都觉得毛骨悚然。
清朝的败亡宴,提到了慈禧太后。今年读了高阳先生的《慈禧全传》里面写到慈禧逃亡的路上,多少能吃一点东西,都觉得庆幸。怀来县的县令在一片荒芜中,张罗出一点粥,弄来几个鸡蛋,之后被慈禧重用。而之前慈安太后的暴亡,书中也隐晦地暗示,是因为慈禧太后给她吃了“加料”的克食。

作为一个吃货,书中的历史,我倒不是太关心,那些诱人的菜单,才是最让人嘴馋的内容。多少皇家盛宴,如今普通人也能吃到了,这才是吃货们的福音。

皇帝的饭局的更多书评

推荐皇帝的饭局的豆列