老年人的话我们要听听——我关于奥斯特的视频访谈(文字版)[猫]

九命猫@victor-eyes
2016-07-13 看过

感谢豆瓣纸书工作人员的音频整理,我知道这个工作有多辛苦,在此感谢。我又增补了一点点内容。 -------------------------------------------- 保罗奥斯特是一位非常有趣的作家,他写的小说都非常好看,能够把纯文学、或者说严肃文学写得跟通俗小说一样引人入胜,这是很了不起的。同时他在小说里也会做许多叙事的冒险,所以每本小说的阅读体验都不一样。他当年在拍电影《面有忧色》的间隙,与Lou Reed对谈,说自己早年在普林斯顿教写作时,感觉交出最差作品的孩子,最有前途,因为他们敢于尝试,而不是纯粹模仿已成名的风格化作家。他自己也是从十几岁开始不断写,到三十多岁才找到方向,自认早年写的都是垃圾,《冬日笔记》也记录了他当年在最灰心的时刻,如何被现代舞者的舞蹈拯救,打通了快要停息的写作脉搏。 他还写过好几本好看的回忆录,读者可以在其中找到很多他小说人物原型的蛛丝马迹,这对于书迷来说是一个非常好玩的游戏,对我来说也是。 刚开始看保罗奥斯特的时候,我并不知道他的长相,只是觉得小说很好看,而且他的思维方式跟我很像,我碰巧也过着他早年那种不安定的写作生活。一直到几年后看中文版《穷途墨路》,书的封面有他的照片,我才知道他长什么样子,发现他原来长得很英俊。看《冬日笔记》才知道他是个犹太人,有犹太人的标准长相,对自己这一身份有强烈认同感。我也慢慢感觉到他是一个很天真、很异想天开、很有意思的男人。 我欣赏他的才华,他是一个多线程发展的人,除了当作家,还是一个很有才华的编剧,自己也做导演,他编剧的《烟》是拿过柏林银熊奖的,他还做过戛纳评审。他从60年代末到70年代初开始摸索以写作为志愿、打多份工的职业道路,那时候走这种路的人不多,现在的年轻人可能会慢慢认同他这样的发展方式,这也是大家可以选择的一种新的生活方式和职业发展道路。 奥斯特的小说有点打破虚构和现实之间的距离,所以读者在读的时候常常会问,哪个是真的哪个是假的,这个人最后会怎样呢……他往往会给我们一些开放式结局,让读者有自己的思考。我感觉到,保罗奥斯特是一个很有讲故事的热情的作者,这样读者也很容易被唤起读故事的热情。 还有一点让我很佩服的就是,他可以把日常生活中蕴藏着很多危险因素这样一个现实表现得很淋漓尽致。同时,有很多违背常理的事情,他也可以写得很自然,让你可以接受他所写的那个状态,比如《隐者》里有一个故事,男主角跟他的姐姐之间有一点乱伦的关系,他们两个上过床,这是一种很不可思议的事,但是保罗奥斯特可以把它写得很美好、很纯,让你觉得这两个人就是可能发生这样的事情,同时你又不会施以道德的指责,这就是一个叙事者很厉害的地方,我非常佩服。我也感觉到他小说里关心弱小、批判邪恶的正义感,在《冬日笔记》里,能看出他正义感的一些生活源头。 《冬日笔记》是他在64岁的时候写的,人在那种年纪下已经过着非常幸福的生活,也没有什么好惧怕的,所以会变得特别坦率,读者就能读到很多隐私。他会在里面讲他大概20岁的时候得性病这样尴尬的事情,但是他写得非常的细致,让我们这些不懂这种事的人有了经验上的扩展,看到一些我们不知道的事。他还讲了他25岁在巴黎的孤独生活,当时嫖妓的经历。从那些经历里,你反而真的可以看出他是一个无可救药的浪漫主义者,因为他每次去嫖妓的时候,他不是先看女人的身体——先看女人的身体肯定直接是为着性而来的——他首先是看这些女人的脸、眼睛,在眼睛里,发现那种光芒。有一次,他印象最深的那个妓女,他们两个度过了一个非常美好的晚上,妓女还为他朗诵了波德莱尔的诗。巴黎也是个很有趣的地方,这是我们想象不到的。 保罗奥斯特一生中遇到很多不同寻常的事情,包括他的母亲突然离世,这件事对他的打击太大,他的恐慌症因此被激发出来。他在书中用了大量的笔墨来描写他是怎样跟这种疾病抗争的,现在我国的年轻人也有很多类似的心理疾病,比如焦虑症,抑郁症,但我们看保罗奥斯特的书就可以明白,一个人只要活得足够长久,就没有什么事情是不能解决的。 如果你无可救药地爱上电影、音乐、文学、美术……如果你在寻找朝九晚五之外生命是否还有其他的可能,如果你的人生经历过太多不可思议的故事,有惊喜,有伤痛,甚至不堪和尴尬,那么你们可以看看《冬日笔记》,看看满足以上所有条件的这个人,保罗奥斯特,他如何度过了自己的大半生。

--------------------------

我的公众号:树屋钓月亮