每个人都可以成为讲故事高手

弘丹
2016-07-13 看过
最近,跟闺蜜聊天时,吐槽最近写作都不知道该写什么了,严重缺乏素材。

闺蜜轻描淡写地说:你可以写自己的故事啊!

我说:我的故事有什么好写的啊?

也许,很多写作者都有类似的经历吧。我们往往以为,最美的风景在远方,最动人的故事在别人身上,我们不在意身边的风景和自己的故事。

我们往往认为,自己的故事平凡且干瘪;我们往往认为,自己写不出精彩的故事,是因为阅历不够。所以,我们暂且搁笔,等待着岁月的历练,等待某一天,走过千山万水,看尽世间冷暖,再拿起纸笔来写作,但也许,我们永远也等不到那一天。

本来我也没有那么大的动力去挖掘自己身上的故事,最近在看《开发故事创意》这本书,作者写道:写作者首先要挖掘自己的故事。想要成为一名优秀的写作者,你不能把自己隐藏起来。

写作初学者经常会觉得那些值得写的东西从来没有在他们身上发生过,这让他们感觉无法开发故事创意,情节或故事结构。

其实,你已经到了十来岁的年纪,你几乎会把生活的各个方面都看到了一遍——至少时看到了生活的一个镜像。你已经直接或间接体会到了一切——胜利,失败,爱,恨,被逐出伊甸园,死亡等。

所以一个人年轻人缺乏的不是经历,而是怎样去辨别,珍视,塑造这些经历。
每个人都有独特的经历,每个人都有动人的故事可讲。只是我们不知道如何去挖掘自己的故事,如何去加工,创作,讲出动人的故事。

如果你热爱写作,却苦于塑造的人物形象不够鲜活,情节不够充实,故事创意老套,那么《开发故事创意》会让你耳目一新。

1. 为什么要学会讲故事?

人类一向通过讲故事,听故事来实现与他人的联系。故事时文明的氧气,是理智和智慧的灵丹妙药。如果我们想要生存发展,我们就必须听故事,讲故事。

每个人都有讲故事的能力。在我们年纪尚幼的时候,讲起故事来容易而又自然。但是随着一天天长大,我们开始有了自觉意识,有了自我评判,讲故事变得越来越困难。

即使你不写作,也要学会讲故事。在《全新思维》书中,作者丹尼尔平克总结出决胜未来的6大能力,其中一个就是故事力。在故事力的这一章,有这样一句话:有时候,让人生存下去的不是食物,而是故事。而且,你也会发现,很多牛人都是讲故事高手。

2. 让你讲出更动人故事的工具。

要想讲出动人的故事,首先要自我审视。要想开发出你的创造力和个体“声音”,你需要重视自身的经历,真正理解它并在此基础上建构故事。而有些工具,可以帮助你更好地讲故事。这里介绍两个工具。

第一,CLOSAT游戏。

CLOSAT是一个即兴创作游戏,把你记事本中的生活观察记录,也就是你用来写作的一堆创意,做成一张张卡片。为了便于检索,用“CLOSAT”6个字母把这些创意卡片分类,每张卡片上贴上一个或几个标签。

然后用这些卡片玩一个即兴创作游戏。

C=Characters,某个人物。

L=Location,有趣的可视化的地点。

O=Object,让人好奇或者能够引起共鸣的物件。

S=Situation,充满矛盾或者揭示性的情境。

A=Act,不寻常或者揭示性的行动。

T=Theme,任何你感兴趣的主题。
随机挑选一些卡片,根据卡片上的素材,即兴创作一个故事。相信我,你肯定能够创作出非常棒的故事。

前段时间我参加了一个OH Card的活动,活动过程中,OH Card的执行师让每个人随机抽取卡片,根据卡片上的内容,编一个故事,然后分享。在很短的时间内,每个组都讲出非常有创意的故事。所以,讲故事是每个人天生的能力,只是我们没有发挥出来。

用卡片进行即兴创作的方式,很容易激发人们的创意。

第二,英雄之旅。

主角:男(女)英雄

任务:来到这个世界的任务?

困难:执行任务中的困难?

谁/资源:谁或什么资源帮助?

方法:他自己是如何克服的?

结局:故事结局如何?

其实,世界上很多故事都是英雄之旅套路的故事,只是表现形式各不相同,而这六个元素是英雄之旅故事的必备元素。

你也可以用抽卡片的方式来即兴创作故事,你也可以以这六个元素为主线来创作故事大纲,然后写出自己的英雄之旅传奇故事。

在创作故事中,你需要扮演三个角色。

1.作者。作者是创造出故事原始材料的人,扮演好作者角色需要你挖掘本能,运用直觉,无拘无束地工作。当你写作时,要让你的所见,所闻,所思不假思索地倾注在你的草稿纸上。除非想象力需要,否则你不需要遵循任何程式。

2.分析者。当你审看自己或者别人写好的材料时,要转换到这个角色。你需要对原始素材进行分析并加以归类,然后构造到你的故事线中。在修改故事时,你储备的叙事传统和戏剧原则总会派上用场。

3.故事讲述者。当你推销一个故事创意时,不管听众时一个人还是一屋人,你就是一名演示者。

一旦开始写作,切记要随心所欲,不受任何拘束地创作,然后再做分析和修改。刚开始,要想尽一切办法完全放松,自由地写作。只有让脑子摆脱自我审查的束缚,它才能自由工作。

永远不要同时戴两顶帽子。要让你的作者角色和批评者角色严格分离,否则你自己那些不断出现的批评声音会淹没你的直觉和个人特色。你只需要无拘无束地进行即兴创作,即使写出来的东西一团糟也没有关系,因为此后你仍有大量时间转换到故事修订模式,重新组织,修改你的稿子。

练习:

光看不练,即使你懂得了道理,也没什么用。所以,一定要实践。

你可以用本文介绍的方法,写一段自传,从童年写起,但是不要写近期的生活。写近期的生活会充满挑战,很难写好,因为这里面充斥着错综复杂的畸变和遗漏。

除了童年故事,你还可以写:家庭故事,重述神话,传奇和民间故事,梦的故事,改编短篇小说,基于新闻事件改编的十分钟故事,纪录片主题,三十分钟原创故事短片,剧情长片等。

学会了如何创作故事,如何修改自己的故事。《开发故事创意》这本书有详细的介绍,我就不赘述了。

最后,摘录书中的一句话,与大家共勉:所有优秀的作家都一致认为,成为作家只有一项先决条件,就是在任何情况下都要笔耕不辍。

爱上写作,一生笔耕不辍,是我对自己的勉励,所以,我的微信公众号的名称是“笔耕不辍”,也是希望只能够一直写下去。

嫌生活无聊,可以写个故事,让生活变得有趣,顺便来个高端吐槽:哎,电视剧上那些老套的故事,都没我写的好。甩出这句话,是不是觉得自己酷毙了!
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

开发故事创意(第2版)的更多书评

推荐开发故事创意(第2版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端