世间安得双全法,不负如来不负卿

Fantasy
2016-07-12 看过
田思思是中原最富有的人的女儿,而我,只是她眼中那个喜欢撅嘴的俏丫头—小姐为我取名田心。
        小姐的父母对她极好,小姐也时常会腻在父母怀中撒娇,小姐会缠着让给她讲我做丫头的时候从前堂听来的趣事,也会偶尔跟我分享她的爸爸今天又怎样惹了她生气,她的妈妈今天又从哪里给她做了套新的衣裳。
        她时常说,我不但是她的贴身丫环,也是她最好的朋友,唯一的朋友。若是没了我,她更不知道要多么寂寞。
        可她不知道我从未见过自己的父母,似乎一出生就已成长在这田家大院。我生来就是丫头,她生来就是小姐,我的苦处,她出来不会明白,一个人若做了丫头,就好像变成了块木头,既不能有快乐,也不能有痛苦。其实小姐是人,丫头也是人,没有人愿意一辈子做丫头的。
        又被缠着给她讲秦歌的故事了,这个不知道她已经听了多少次的故事,我不喜欢每天都重复着做同一件事,可又有什么办法呢。小姐似乎有些倦了,突然打断了正在讲的事情让我赶紧去给她端一碗莲子粥,已是三更的时辰,从哪里来弄莲子粥,我没有讲出心中的想法。我知道没法子的,自己是丫鬟,就得认命。粥似乎已不再凉沁人心,其实该是小姐的心情已不是刚才要粥的模样。所以她只轻轻啜过一口,就随手递回了我,递回了那碗我跑前跑后忙了近一个时辰的结果。
        听到小姐说要偷偷溜去找秦歌,要去嫁给那个大英雄的时候,我不知道自己是怎样的心情。我和小姐的相貌身材都并没有相差许多,我也很可爱,比她勤快,甚至还要比她机灵。但只是因为她是小姐,她有个好父亲,我就没有资格跟她去争那个大英雄。我从未告诉过小姐,自己其实也很喜欢红丝巾。
        小姐真的不够聪明,一路上不是丢了马车就是丢了金银,还不听我这机智丫头的劝。最可怕的是,她把我丢进了妓院。
        真是个可怕的小姐,把我丢在了这个可怕的地方,不知道为什么自己从来不愿意回忆这段昏暗的经历,只是难过,她把我丢在身后,一路都从未回头。
        很久后的日子,我终于再次遇见了小姐。这个时候我的名字已被改做了小兰,已被卖给了名妓张好儿,我知道新主人是不喜欢小姐的,我知道不能暴露自己。小姐虽然任性虽然愚蠢虽然丢我不管,可她心肠却是善良的,不能让新主人对她不利。
        在厅堂我不停的对小姐使眼色打暗号,不论是不停冒冒失失的进进出出,还是故意洒她一身茶水偷偷将纸条塞进她的怀中。小姐却似越发的笨了,居然将这会有多少生命危险随意丢到了地上,这一次我不知道自己的心有多冷。
       不过这次也并不是完全没有好处的,也真好,让我遇到了他。一个不算出众,脑袋大大相貌平凡的男人。他笑起来的时候眸子很亮,也很讨人欢喜。他不是秦歌,也没有红丝巾,却是我的救命恩人。他的样貌不算出众,小姐定不会喜欢这样的男人。
        我一生中从未如此开心,小姐的意中人是虎丘那一战的大英雄,我的意中人是把自己救出虎穴的大英雄。想到这里,睡梦中都可以露出笑意。
        直到后来,我才听说自己的意中人是小姐的未婚夫,小姐心仪的明明是红丝巾,未婚夫却是我的那个平平凡凡的意中人。
        什么都是她的,若是没了她,该有多好。
        我总红着脸垂着头,却又忍不住用眼角偷偷瞟杨凡,不知道目光中充满了多少柔情蜜意。他对我定是有情意在的,跟我讲话的语气也不知道比小姐温柔多少倍。我们一唱一和推演真相的时候,真希望可以永远停留在这个时候。只可惜,我却是个丫鬟。家世没有小姐那般显赫,父母不如小姐那般名门,他那样大的组织不知要用多少金银维耗开销,若是有了小姐,便再也不用愁了。我与他,又怎么能是般配的。
        小姐的心意,没有人比我知道得更清楚了。心肠虽好,但变起来却快极,有时她想吃冰糖莲子,想得要命,但等你去将冰糖莲子端来时她却碰都不碰,因为她忽然又想吃咸的元宵了。
        所以我这个丫头忙的不可开交,这是心里所想谁也不能告诉的。“所以小姐无论说什么,你都最好听着,听过了算,千万不能太认真,尤其不能跟她打赌,因为她若赌输了,简直没一次不赖帐的。”所以我才会对柳风骨讲出这番话。我承认,这一刻所有的嫉妒都爆发了,我不想再让她幸福,我想要她的红丝巾亲手毁在她自己手里。
        小姐身子发抖的问"我……我几时拿你当做丫头看了?你说!"
        可惜无论小姐怎么看,我总是个丫头。没有后台没有背景不能跟大英雄在一起不能和心上人相厮守的丫头。小姐若在我这种情况下,说不定也会像我这么样做的。
        江南。江南春浓。长堤翠柳,水绿如蓝。
        小姐挽着杨凡的手,漫步在长堤上。
        秦歌与我走在他们前面,鲜红的丝巾在春风中飞扬。
         一切都像是极好的,但我偏偏什么都不喜欢。似乎都弄错了位,明明该是小姐钟意那红丝巾,由我去喜欢那个据说平平凡凡的大头鬼。没错我的眼光比小姐好,可惜运气却没有。能挑人的从来都是小姐。
        长堤外,红男绿女,成双成对。
        春天本来就属于情人们的。
        现在正是春天。迷离的柳絮中似乎飘来了那天那个仗义援救是身影。
        耳旁似乎又回忆了那声声低喃:
        “你实在是个聪明懂事的女孩子,我的确喜欢你喜欢的不得了。”
         “可惜许多事情不单单只是喜欢那么简单,如若你家小姐被秦歌娶走了该有多好。”
          “我是组织的领导我不能只为了自己的快乐而活。”
          “田思思是个醋坛子又是独生女,财源广进又心高气傲,我没法子把你们一同娶进来,我更不想耽误你委屈你做小。”
           “世间安得双全法,不负如来不负卿。”
           “··········”
大人物 大人物 7.6分

大人物的更多书评