惊!不到四岁的女儿跟我说,她想做妈妈!

晓丫
2016-07-11 看过
昨天晚上煮粥,我想起冰箱里还有板栗,于是拿出来和女儿一起剥皮。我剥了几颗扔进粥锅里,就让女儿自己剥了。她一边剥一边吃,很开心的样子。

突然,她喊我:妈妈!
什么事?
我想做妈妈!
我大惊:什么?!
我想做妈妈,孵个板栗宝宝,这样我就可以每天吃板栗了!

原来,这是绘本“后遗症”......

在我给孩子读绘本之前,就听说过这样的话:不读绘本的孩子不会怎么样,读了绘本的孩子,一定不一样。

以我的亲身经历来看,绘本其实并没有太神奇,它只是给孩子留了不少“后遗症”。

很多绘本都是关于妈妈和宝宝的,所以我女儿只要看到大小两个小动物,就会告诉我:这是妈妈,这是宝宝;去公园里看到石雕的恐龙,她会告诉我:这是“很好吃”(《你看起来好像很好吃》);去河边捞小蝌蚪,她会告诉我:小蝌蚪长大了就会变成弗洛格(青蛙弗洛格系列绘本);去姥姥家看到一只小柴狗,她会告诉我,这狗狗叫莉莉(《柴犬莉莉》);睡前她坐在我的肚子上玩耍,还不忘了跟我说,肚子里有个小弟弟(《小弟弟要来了》);过马路看到一辆接一辆的小汽车,她会开心地喊:《排队啦!排队啦!》......

像这样的例子很多很多,有的我都已经想不起来了。我不得不承认,孩子的记忆力比我好。有的绘本已经讲过很久了,我自己连名字都记不得了,她却时不时给我拿出来“应用”一下,给我惊,给我喜。

这次“板栗”妈妈事件,是源于《刺小猬的蛋》,这是一个非常简单又有趣的故事:

刺小猬看到鸭妈妈在孵蛋,很好奇。鸭妈妈告诉她,蛋壳很快就会破开,然后从里面爬出一只只小鸭子。

于是刺小猬也去寻找自己的蛋。她找来的是一颗还没有成熟的板栗。这样子看起来跟刺猬还真的很像。

很多人可能没有见过板栗长在树上的样子,贴个图。讲到这里的时候,我特别心疼小刺猬,她孵这个蛋得有多疼啊!我小时候被板栗壳扎过,跟针扎一样的感觉。那刺还会断开留在皮肤上,要一根一根拔下来。

刺小猬不顾其他刺猬的嘲笑,精心呵护她的蛋宝宝,希望它赶快破开,爬出小宝宝。

小孩子总有那么一个时期,特别喜欢角色扮演,尤其喜欢扮演爸爸妈妈的角色。我女儿把她的玩具熊拿毛巾裹起来,拍着睡觉的时候,我觉得真可爱啊!爱,应该是与生俱来的吧?

在一个暴风雨的夜晚,刺小猬的蛋丢了,它历尽千辛万苦找到了,却发现蛋被树枝砸坏了,里面的板栗出来了。她正伤心。却发现一个小“宝宝”从“蛋”里钻了出来。

刺小猬流泪了。这眼泪里有之前的伤心,有现在的惊喜,有当妈妈的激动,更有对小宝宝的爱。

我之所以喜欢这个故事,就是因为这里面有孩子的天真,有纯纯的爱和感动。对于大人来说,我们会觉得刺小猬很可笑,可对于孩子来说,她很有爱。

之前嘲笑刺小猬的同类们,纷纷找“蛋”来孵。

《刺小猬的蛋》是一个非常简单的故事,配图也很简单。深绿色的基调,让人看了又舒服,又有厚重感。乍一看这是一个感人的童真故事,结尾处又有着淡淡的讽刺意味。讽刺的是谁呢?是我们这群站在高处,对着孩子指手划脚的大人们,讽刺的是我们的自以为是!

我们很多时候,都会觉得孩子很天真,会觉得他们喜欢做的事很傻。比如孩子喜欢重复一个动作很多很多遍,我们觉得无聊,也不愿意陪着孩子去做;比如孩子会视一颗不值钱的糖果为重要之物,甚至拿很“贵”的玩具去换,我们觉得很傻;比如孩子会给玩具娃娃穿衣服,给它喂饭,盼着它快点长大......

其实,不是孩子傻,只是我们再也体会不到那其中的乐趣了。

这个故事,有爱、有料、有感动、有讽刺,是一本亲子共读的好绘本。

刺小猬的蛋的更多书评

推荐刺小猬的蛋的豆列