爱是旧处不厌 情才天荒地老

曾思语
2016-07-10 看过
似乎是讲一个长长的夫妻日常,穿插政治斗争。
感情线其实很清晰,从女主素素的角度来说。

第一阶段: 对男主四爷的宠爱又惊又喜,但更多的是惶恐。对于这个能掌控自己生死命运的权力拥有者有天然的恐惧,同时四爷又是个男神般的存在,对于自己能得到青眼,素素是以一种不知该如何报答的心情对待四爷的。

这一阶段,对于四爷还有别的女人,这根本不在素素思考的范畴内,她也完全无能为力。

第二阶段: 素素在和四爷的相处中慢慢爱上他。四爷绝对是好男人,也同时是个有血有肉有性格有缺点的活生生的人。他不是一个标签,也不是一个神,爱生闷气,感情丰沛,有强迫症,也经常会为和兄弟间和父亲间的矛盾难过心伤,有时还有不少日常的尴尬事,总归不是一个动不动哗啦甩出一座金山的霸道总裁。两个人在日复一日的夫妻生活中,都在慢慢向对方的心靠近,四爷是尽自己所有对素素好,素素是尽自己所有来回报四爷的好。

这一阶段素素开始对未来自己可能会失宠而偶尔忧愁一把,难以想象如果四爷有一天不爱自己了,该咋办。

第三阶段,素素应该是完全爱上四爷,开始独占四爷,不能忍受任何第三人的靠近,这也是两人价值观的碰撞期。这是一个爱升华的时段,素素已经把四爷放到了生命中最重要的位置上,她心疼四爷,为他不爱护身体而操心,为他政务繁忙而担心,为他的痛心而痛心,素素对四爷的感情已经无法自控。

第四阶段,是爱与情的交织。几十年如一日的互相心疼和陪伴,两人是任何人都无法分开的夫妻,天荒地老也好,我待你的心永远如初。

素素从来没有后悔过自己做的每一件事,从感激四爷,到爱上四爷,故对他好,心疼他,不叫他担心,不叫他失望,和他生儿育女。
四爷也从来没有辜负过素素哪怕一时一刻,他从开始仅仅是喜欢素素的性格,故宠爱她,到信任她,给予她,听从内心对她忠诚,待她几十年如初。

素素是值得学习的,她对待感情真挚,诚恳。感情萌了芽,就好好的灌溉,认真的施肥,不去自怨自艾,不去胡乱猜测。素素的处世哲学简单到令人发指: 你对我的好我都知道,我不会允许一丁点的失误来破坏这份好,我会尽自己所有去回报这份好。

文中感情线已结束,来说说对现实感情的启发。

作者写的何尝不是现实,只是这对实在太完美,两人互不负相思。现实总是残酷,误会让人分离,或许也没有误会,哪怕一点不坚持,也叫人永远都不再相遇。
就像文中四爷说: 如果你没有好好对待这份情,不去为了它努力而在这繁杂的府中保护好自己,使自己处于任人宰割的地位,一旦你不幸离世,等我时隔一年回府,你坟上草已三寸,我只能为你多烧纸,其他什么都不能为你做。再过几年,我已和别人耳鬓厮磨,谁人记你如何。

所以我从不小看任何一段长久的感情,他们必定付出比常人更多的心力去维系,去浇灌,这是一项以甜蜜为基调的美味工程,它不功利,也不是负担,它是最动人心弦的情歌。
21 有用
1 没用
清川日常 清川日常 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清川日常的更多书评

推荐清川日常的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端