给自己多一分理解

俗世宝宝
2016-07-10 看过
看完明白了几个问题。
1、检视大脑对自己的苛刻评价。我就是和卢克一样的人,我的大脑一直在关注我做得不好的地方,哪儿待人处事可以提高,哪那句话说得不好,哪个事儿没办理想,哪个人比我擅长做某事,都是我批评自己的理由。就像文中说的——一口咬定自己比别人差。真的。两三年前我就是持有这种想法。觉得我是最烂的人,连强奸犯都看不上我,觉得连三四本的差生我都要跪舔他们。现在好很多了。
2、人为什么在意公众评价。因为人是群居的动物,是社会动物,要靠社会评价来确定他在社会中的等级和地位。除非真的是有钱到可以不甩你,否则都要受到他人评价的制约。所以我要多赚钱,尽快让自己成为自由身。
3、抑郁不是大脑的功能障碍。之前逛过抑郁症吧,重度抑郁症吧,一些人的对话让我惊骇,他们的交流是今天吃了什么药,去看了什么医生,做了电击,我心里骇然,抑郁真的是种病吗?我不知道我以前的状态算不算抑郁,我认为抑郁就是人的想法出了问题。我用了一千多本书,十几本笔记本解决了我的非理性想法,有的人用看医生,打针,吃药,做电击。
4、童年被虐待与不信任人的关系。我小时候不能说完全被虐待,但至少过得很恐慌。害怕我爸爸随时而来的暴打。书里说被家人虐待是很难解释的问题。是的,我从来没对任何人讲起过被虐待的事情,讲了也不会有人理解,只是在网上发发牢骚罢了。被原本信任的人虐待给自己的身体和心理带来的创伤也是没有人能理解的。我花了很久很久,久到我以为全好了,结果又花了好几年。豆瓣有个父母皆祸害群,里面的小白菜们不知现在怎样了。
5、顺从、讨好,是为了提高自身生存率。难怪了,那些家庭关系和睦的,幸福富足的人总是做什么都信心满满的样子,因为有底气,有安全感,不用为了自己被揍被打,不用为什么时候可能到来的狂风暴雨而担心。
6、幸运的是,一切都过去了。人永远有改变自己的能力,永远都不晚。感谢大脑为我做的那些确保我自身安全的事,虽然其中不乏非理性想法,但是真的感谢保全了我的肉身。以后,就由更加理性的我接管自己了。

大脑在作怪的更多书评

推荐大脑在作怪的豆列