那人尚在灯火阑珊处

龙川文不留
2016-07-08 看过
       歌的旋律能让人们内心撩起波澜,而词则明确了这种意境之中的实像。著名词人周耀辉的新书《纸上染了蓝》,似一首歌、像一艘般,它如音色悠扬而深沉的大提琴般奏响了在岁月之河中飘荡着悲伤。

这是一本关于作者母亲的书,在这本书中作者并非以给天王歌后填词造句的“词人周耀辉”的身份出现在读者面前,而是以一位平凡母亲的孩子的角度去书写关于记忆中母亲的点滴。书中并没有赞颂自己的母亲,而是以真诚的笔触在字里行间中写出了对于母亲的怀念,这种深切的情感令人在阅读之际同感其源于心中延绵无尽的思绪。

在这本书中,周耀辉书写出了自己母亲一生颠沛流离的命运,年少气盛的离家出走来到香港,成家后有一对儿女之时却又遭遇了丈夫的离弃,在辛酸之际一个女人艰辛的支撑着家庭,对抗着生活。

如果作者当年对于父亲的缺失与渴望是“梦里寻他千百度”,那对于母亲的爱意与生活的坚强则是后前句“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。人们常用各情美好的言辞去渲染自身之中的情感,描绘人世间的悲欢离合。但有时候有许多关于爱情的词语却同样适合用在亲人身上。

《纸上染了蓝》成书历时两年,以每两个月的时间书写一篇,两年的时间里每一篇都有着相同的主角,但却呈现出了一位母亲一生之中不同时期的不同面孔。周耀辉在这本书中透露出了一种难以掩饰的沉重,这些在时间轴上的文章之中,不难读出作者在这两年间内心的变化,由最初始带着对当年苦难生活的责问写下的序言,到最后以一种平静却又难以接受的方式结束,而最令人动容的是这期间对于母亲的回忆。

周耀辉如是说:“我怀疑,孩子不再跟妈妈一起睡,是他们之间第二次割断脐带。” 常言人生就是生命的一场旅程,每个人都将舍弃所有的一切而奔赴未知的远方,死亡是去向远方的唯一方式。周耀辉以一种诚实而饱含悲情的情绪去书写着关于自己母亲的一生。

对于父母而言,孩子的成长像是与母亲依存关系的渐行渐远。而对于父母的离去,则是他们在孩子心中回忆的逐渐淡化。如果不能为他们做点什么,那当他们离开我们的记忆之后,我们将会为自己当初迟迟不肯下决心而后悔不已,于是,读者有幸读到这本染了蓝的纸上文章。

“从来没有真正的道别,只有无尽的离开。”

并不是每个人都能为母亲著书立说,但却是每个人都不应该忘记对母亲的怀念与感恩。许多的人在庆祝生日之际忘却当年母亲是如何拼命历经磨难才将我们安全带到这个人世间,正是这位赋予了我们生命的女人,呵护着我们的生活、教导着我们如何做人。但当初的年少是否能真正的体会到母亲的心意。当我们不知道什么时候开始忘却了自己的母亲时,她曾经留存于世间的一切都开始变得虚无飘渺。

在上世纪末,香港的娱乐节目大举进入内地,粤语也一度成为时尚。有一些话在粤语的语境之中,念起来非常富有韵味,而用普通话则显得有些隔应,如在香港电视剧中经常被用来开导人的一句“珍惜眼前人”,在粤语的抑扬顿挫间总能体会到说者的苦口婆心,令说广东话的人觉亲切,而听不懂的人亦会在字面上发现新颖。

纸上染了蓝的更多书评

推荐纸上染了蓝的豆列