说话的艺术

NJ_LIFE
2016-07-08 看过
今天读林语堂先生的《说话的艺术》,真正的领略了一番大师风采。全书只讲两样东西:怎样说话和怎样演讲,我更关注说话,基础打牢才好进行下一步嘛,下面主要介绍说话部分并分享一些我的体悟。

我们天天都在说话,但不见得我们是会说话的。看看那么多木讷的人,你就会发现其实说话并非那么简单。

林语堂先生将口语分成三种不同的语体:

①在亲朋好友之间使用的正常口语;

②在一般交际场合使用的正式口语;

③在特别隆重的场合使用的典雅口语。

我们要做的就是学会搞定这三种语体,分别从这三个方面入手:

首先,你要给人家留下一个好印象;其次,你既要同意人家的主张,也要坚定自己的立场,你需要知道这两点并不矛盾;最后,你要学会开发话机。

这样看来,一个人要有良好的教养和品德,她就很可能是一个很会说话的人,也可以说,一个真正会说话的人一定是一个有教养、有品德之人吧!

要想留下好印象你需要了解三点:你的面部表情、你的着装及你说话的态度,也即:你要面带微笑,衣服保持整洁,说话态度中肯,这样才能让你留下好印象。

我们可以从这几点改善你的态度:让你的语言中肯些,言必有信,学会察言观色,态度要温雅,说话应幽默委婉,让人家有说话的机会且最好让人家先说话。

每个人都有自尊,你要破坏别人的自尊,人家肯定防卫你,所以你应该尊重并赞同人家的主张,即便是错误的,你也应如此,因为真理还是真理,不会因为你一时的误读而变成谎言。

另外一个原因就是“爱好争论者都是傻瓜”,因为争论和批评别人都带不来一丁点儿好处,于人于己。

说话也不是一味去迁就人家,自己的立场是不能泯灭的。所以你需要从对方角度去考虑,然后做出回绝。

几个大活人坐在屋里,却寂静的像坟场,你该怎么办?你可以利用发出赞美、疑问、关心等方式进行破冰,从而打开你们的话题,并让你了解到更多的趣事。

许多人只会读书写文章而不会说话,这种诟病是由来已久的,我们如何才能改善这种状况呢,从两个实例说明:辩论和规劝。

辩论

①不要使人家心里存一个不字
②不要攻击人家的短处
③语句要有力
④拿出真实凭据
⑤找到共同点
⑥有信心
⑦侧面进击
⑧具体方法是引用对方的话,挑错,说出对方所犯错误的坏处。
规劝

①完美对方
②不要命令别人
③要给别人留面子,不要让人家下不来台
④把错误归于自己
⑤鼓励他人,不是让人自暴自弃
⑥用激将法
⑦最终对方
书中的内容远比我提炼的内容要多得多,我从书中最大的收获就是要想学会说话,你要先学会做人,当你成为一个有品德的人时,人家也愿意和你交流,而你们交流也会更加顺畅。态度诚恳,语录有力,鼓励对方说话并用心倾听做出回应才是一个会说话的人该做的事!

说话的艺术的更多书评

推荐说话的艺术的豆列