当我读完这本书,优劣兼有之。

寒尽
2016-07-08 看过
这本书和其他类似书籍相比最大的亮点就是:不要让潜意识束缚我们的人生。
书中举了很多例子,比如一个孩子从小被教育“鱼和熊掌不可兼得”,成年后就会无意识地放弃那些可以两全其美的机遇;再比如作者的父亲一直抱有“我们不会成为富豪”的信念,作者在从事心理学行业的时候也认为这行赚不了大钱。
我观察到一个比较有意思的现象,在网上经常有女生发问“我不是处女了,以后老公嫌弃我怎么办?”大部分的回答者(无论男女)都会说现在很多男性已经不在乎这件事了,或者直接说不要找一个有处女情结的男人。可是这时候提问女生还是会很坚定地说:“但是男人就是都在乎这个啊!”后来我发现,是女生自己本身有强烈的处女情结,意识里认定了“只要是男人”就会在乎,所以她根本不会遇到那些不在乎的人,那些人在她眼里简直“不是男人”。这就是所谓的嘴里说不要,身体却很诚实吧?一笑。
我不知道中国的文化底色是不是过于强调“勤劳”,强调“吃苦”(PS.虽然一直说“勤劳勇敢的中华民族”但是现实生活里中国人并没有表现出超常的勇敢,倒是勤劳与忍耐的力度惊人)。纵观各方宣传,无论哪方面的“成功”必然是“悬梁刺股”,无论是科学家还是家庭主妇其成功的过程要么是大禹三过家门而不入,要么是“烛光里的妈妈”。反之,极少有宣传他们在科学研究和养儿育女的过程中获得怎么样的满足或快乐,而是一味强调“吃苦耐劳、牺牲奉献,毫不利己专门利人”。好像利己和利人不可能共存,也不会有平衡点。
这样的主旋律我想大部分国人都很熟悉吧。熟悉到我们自己也是这么想,这么做的。意识到执念和破除执念还有很长的路,且行且珍惜吧同学们。

说完了好的,再说说我不太同意此书观点,或者说暂时还想不明白的。
关注作者微博的人可能会发现,作者秉持 “自由主义”。这一点不仅体现在她的教育理念上,也体现在她的政治理念上。最强烈的例子就是她认为国家禁毒反而造成了毒品暴利,导致毒品交易蔓延,她的论据是当年西方国家禁酒非但没有办法禁绝反而造成了黑市暴利,在开放酒禁之后酒价一落千丈。
这个类比看似很合理,但是却忽略了事物的本质,就是酒精≠毒品!我因为工作原因走访过周边市县所有的监狱和戒毒所,可以负责地说,不要相信任何人以任何理由宣传开放毒禁。禁毒,和禁酒禁烟禁娼从来不是一回事,不要偷换概念。往深里说一点,为什么我们要禁毒?一个有自主意识的成年人想要选择堕落甚至死亡,难道不是ta的自由吗?我认为每个人都有自由的权利,大到决定明天是否还活着,小到决定今天晚餐吃什么,但是这种权利不应该损害他人的利益。禁毒如是。
返回本书,作者在书中提出,只要不涉及强烈的欺凌,否则不要干涉孩子之间的矛盾冲突。也许这条规则只适用于6岁以下的学龄前幼童,对于已经上学的孩子而言,父母发现自己的孩子在欺负其他孩子的时候选择“让孩子们自己解决”恐怕不是那么明智的选择。不要把少年儿童想象成恶魔,同理也不要把他们视作天使,既然成年人从孩子发展而来,为何认为孩子就是“小神仙”呢?
也许有的自由派父母会认为我不管ta,让ta自己解决,生活会教育ta等等,但是你有没有问过“生活”本人愿不愿意接管你家娃儿啊?生活不是抽象概念,是无数有血有肉的人呐!也许作为成年人的我们觉得不是多大点事,不需要插手,可是又有多少成年人在网上哭诉儿时在校的不快经历,而“大人们”都觉得不是大事让小孩子自己解决?
熊孩子够多了,真的是因为管得太多了他们才熊的吗?真的是因为没有给他们足够的自由吗?当我出门在外遇到熊孩子,我不会去训斥小孩子,会直接和他们的家长说“管好你的小孩”,哪怕他们经常给我翻白眼呢。
孩子不是恶魔,也不是天使。
要不要约束孩子,约束到哪一步。我个人认为,以“保障自身安全”和“不侵扰他人”为界。

以上。这本书还是很推荐一读的,毕竟全好全坏就没什么意思了,对吧?

查看更多回应(13)

当我遇见一个人的更多书评

推荐当我遇见一个人的豆列