绵绵无绝期的解救!

Wilhelm
2016-07-08 看过
      推理在这本书中的含量并不高,但真正吸引我看下去的是刘建一,李基,小文三人之间的关系与所谓精神上的‘救赎’。
      不论是李基还是武裕基,他都是一个悲剧式的人物。历经艰辛,背井离乡来到了灯红酒绿的日本。忍受着别人难以承受的压力与痛苦,一心只想出人头地。他太渴望成功了,他只想盼望有朝一日可以出人头地,回到那个贫穷的村庄去兑现他的承诺。
      但现实是,不论小文,还是他自己都在咒骂自己。痛恨在祖父生病直到离开都没能去见他一面,怨恨在小文最痛苦,最无助的时候没有陪在她身边一起承担这一切,痛恨自己一直無发兑现那些承诺.......
      有多少成功人士在镁光灯聚焦的舞台上述说着自己的背井离乡的奋斗史。但又有多少人明白,所谓成功,底下都是由数不尽的‘李基’所搭建的底层!李基,太渴望成功了。他费劲心思,尽了自己一切所能。编造自己的经历,苦练一口流利的日语,学习日本人的思维方式,让自己比日本人更日本人.....但在残酷的现实面前,这又算得了什么!抛弃了一切,背弃了约定,李基他狠心吗?相反,李基正如刘建一所讲的,李基只是胆小,不够坚强。但这并怨恨不了他。经济泡沫,公司倒闭,美琪因自己而死,成为矢岛的走狗,最后韩豪被杀......现实与自己的愿望太遥不可及了,李基选择了逃避,选择忘记这个黑暗的现实。
     孤独,无助,以及自责,都在不断压迫李基的心理防线。但小文的背叛,成为压垮他精神的最后一根稻草。其实,无论李基,还是背叛李基的小文,或者是那个已经没有情感的刘建一,他们三者所经历的痛苦都相似,若选择一样,他们的结果也许会一样。刘建一间接杀了小莲成为了'恶鬼'。小文经历了太多的痛苦与无助,她最终选择了‘坚强’来作为保护自己的盾牌。她杀了李基,选择了刘健一的道路。若李基当初选择了成为代理人,那他也只会成为那个跟黑暗融汇一体的‘刘建一’。
     天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期......这就是一首不会结束的悲歌!
     最后解救了的可能就是看破了一切的刘建一。
      
1 有用
1 没用
长恨歌 长恨歌 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端