如何不让你的妞儿被别人拐跑?

热血熊猫
2016-07-07 看过






我认为,赢得一个客户,就像追一个姑娘。
基本流程是:制造绝佳机会,让她认识你;展示迷人风采,让她爱上你;规划未来蓝图,让她嫁给你;维护精心尽力,让她跟你过下去;最好的结局是百年好合,还能让她心甘情愿给你生儿育女。
因此,有人说,“客户工作说难也难,说易也易。对于榆木脑袋,三棒子打不出来一个P的,跟人沟通实在就是痛苦,做客户工作当然就比较煎熬。对于乐于了解,善于表达,愿意把别人放在心上促成合作的,这就跟玩儿一样。”还有人说,“客户工作就是喝酒吃饭”。对于以上这些看法,我都部分赞同,但也持保留意见。
毕竟,世界上没有任何一样长期事业(包括追姑娘),能跟玩儿一样就干了的,也没有任何一种可持续合作(或者姑娘的爱情),能单单靠陪吃陪喝就能换取的,一次两次说得过去,时间长了不可能,这不符合宇宙间的能量守恒定律。
在我充满了采编的职业生涯中,短暂的客户工作如白驹过隙。我对客户工作的理解并不深,说白了就是八个字:“成就别人,圆满自己”。
做客户工作,你就得是老师。客户并不知道自己想要什么?你得让他明白,所以你得教育他,给他掰开一二三,揉碎了ABC。
做客户工作,你还得是咨询师。客户并不知道他会面对什么?你得展示给他,给他画大饼,现在最流行的高端客户工作,不就是咨询性销售吗?
做客户工作,你还得是演说家。客户有时候很看人下菜碟,你得用气场、声音、表情、动作、语言,把他征服了。他一看哇塞跟这人合作能“带我装B带我飞”,他才愿意跟你走。
做客户工作,你还得是行政管家。到合作的实质性阶段,大事小情售前售后的麻烦事儿,你得撑得住场子,给他兜底。
很多人反感“销售”二字,心中总是会有担忧,比如第一名片问题,比如自身取舍问题,比如外界认同和自我认同问题。然而,你以为只有销售和市场人员才需要客户概念吗?事实上,在瞬息变换,每个人都是自媒体,自品牌的当今,“客户概念”对于每个人都迫切需要学习。
客户工作最难搞的点,就跟生孩子一样,这事儿你一个人干不了,总有要依赖对方的50%,所以,想谈客户的,曾经谈过客户丢单的,想追姑娘的,曾经追过姑娘跟别人跑了的,不妨看看这本书,一通百通。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

谁偷走了我的客户(第2版)的更多书评

推荐谁偷走了我的客户(第2版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端