好一个连环标题党

楚君
2016-07-06 看过
俗话说“Don't judge the book by the cover”,互联网时代的标题党们可谓有过之而无不及。此书作者Robrt一共出过三本有关领导力方面的著作:What You're Really Meant to Do,What You Really Need to Lead 和What to Ask the Person in the Mirror,哈佛商学院都这么起名吗?三大卧特。当时我就懵逼了,什么最受欢迎的XX课,你妹最受欢迎。作者都没出过叫这个名的书,以为又是某国内神编辑剪切而成。突然发现每个章节的起始页都默默的印着What to Ask the Person in the Mirror,顿时才反应过来。讲真,如果不去特意了解,有几个会留意到书的本名。现在就调研下,一直以为书的内容就是哈佛商学院领导课的童鞋请举手。

再搜搜最受欢迎的XXX,都快被中信出版社承包了。我是真真的被你社误导了。很明显你是故意的吧,如果不是的话,请解释解释你是怎么能把What to Ask the Person in the Mirror翻译成“哈佛商学院最受欢迎的领导课”?请解释解释如何评判出这个最的?

好,我们来说说萝卜特的《向镜子里的人问点嘛》。原名有一个壮观的副标题:Critical Questions for Becoming a More Effective Leader and Reaching Your Potential,成为更高效领导者和发挥潜力的批评式问题。副标题相当好,它的两个定语成为更高效领导者和发货潜力,正如读完本书我感受到的两大框架。一到五章介绍了领导力工作的框架,六到八章介绍自我管理。前段是向外,你去领导一个团队,做有价值的输出;后段是向内,以身作则,自知自省保持提升,做内功修炼。

书中亮点是一到五章自成逻辑,像是一个闭环,重复规律性步骤形成良性循环。个人总结的步骤更加细化,分七步:第一步设立愿景——根据愿景安排关键要务——基于要务形成你利用时间的方式——做得程中要及时相互反馈——做得过程中要培养接班人——定期评估要务进展并及时调整。总体思路清晰,帮助你快速建立起领导力框架。亮点二,大部分知识点旁都附有若干简单案例,便于加深理解。案例和知识点搭配一起看,也不显得枯燥。当然有些案例看起来好白痴,自行跳过吧。

但是
可是
然而

你的Critical在哪里?你的批判性在哪里?这种自省的扪心自问才应该是最大的亮点。我个人认为优秀的领导者最大的魔力就是一下问出让所有人觉醒的关键问题。优秀的领导者就是永远保持头脑清晰,审时度势,不被团队所牵引,而是时刻抓住问题的核心,当团队蒙圈了的时候,抛出一个问题一语中的,像是划破天空的闪电。可惜,作者只是告诉我们退一步,看一看,要提问。问啥?怎么去问?如何问出深度?有用的废话到处都是,感谢作者又增添了一抹。没想到破解完出版社的陷阱,原书作者也是个标题党的坑。我觉得领导力没学到什么,推理能力倒是增大了一截。

在良好的框架之下内容方面也表现的不是那么尽善尽美。例一,反馈那章,反馈和教练制混在一起叙述,逻辑不够清晰;例二,每个步骤中给到技巧真是少之又少,内容偏水。例三,六到八章内容可以直接跳过。这样毫无诚意的内容,标价居然46。知识是无法用金钱衡量的,但是在特定的对比条件下完全可以定为性价比不高,比如46元价格绝对能买到一本同样是精装,但干货满满的经典了。

此书建立的领导力框架对于入门阶段来说非常受用,但仅限于此。一到五章读一读还是可以的。但是,如果上天再给我一次机会,我一定会对彼得德鲁克说三个字“我爱你”。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哈佛商学院最受欢迎的领导课的更多书评

推荐哈佛商学院最受欢迎的领导课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端