什么样的人能改变历史

[已注销]
2016-07-04 看过
什么样的人能够改写历史?请看罗胖的解读。

最有资格回答这个问题的人,也许就是恺撒。

他兵锋所指,战无不胜,让古罗马的疆域空前辽阔,奠定了罗马帝国几百年的领土轮廓;

他执政有力,政策切中要害,让罗马人看到了结束百年内战的希望。在他的政治遗产上,罗马共和国最终消亡,一个强盛的罗马帝国崛起在地球的西方;

他的名字作为欧洲君主的尊号沿用了千年,就像中国的“皇帝”两个字,成为欧罗巴最高权力的象征。

他的人生成为西方文学与戏剧不朽的主题,让一代代后人心驰神往。他是西方历史中,最负盛名的英雄。

在同时代那么多强人中,历史为什么选择了恺撒?

一个英雄辈出的时代

我们来看恺撒生活的时代。

那是罗马共和国的尾声。

经过三次布匿战争的锤炼,罗马已经从一个意大利中部的小城邦,发展成一个庞大的国家,整个地中海成为了它的内湖。

疆土快速扩张,罗马国内的阶级矛盾迅速激化,平民与贵族的矛盾越来越难以调和。

最终一场持续百年的内战开始了,几位强人轮番登场。

● 马略

迷恋武力的军事强人。他靠武力血洗了贵族阶层,但依靠平民并没能建立起稳定的政权。

● 苏拉

迷恋贵族血统的共和派。他血洗了马略派,用军事强权重建了传统的元老院共和政治。但随着他的死去,短暂的和平立即结束,政治危机卷土重来。

● 克拉苏

迷恋金钱的巨富。克拉苏依靠巨大的财富成为罗马政治生活的一位主角,但缺乏政治眼光的他,最后只落得客死他乡。

● 庞培

迷恋法统的英雄。如果没有恺撒,庞培将是那个时代罗马的巅峰。但在与恺撒的生死对决中,他被罗马共和国的法统羁绊了手脚,最终被不讲规矩的叛国者恺撒击溃。

改写历史的秘诀

为什么这些强人最终都成为了恺撒登顶的背景?

也许您已经注意到了,上面的每一位强人都有所迷恋。而恺撒,从不迷恋任何资源。

在我看来,恺撒在历史的舞台上呈现出一种非常奇特的扭曲姿态,他随时跨界,随时穿越,随时整合一切资源:

●他身跨贵族与平民两个对立阶层

他出身贵族家庭,但终生住在罗马城的平民区;他娶平民派政治领袖之女为妻,被视为平民派的政治领袖;同时,他又与很多贵族终身通信,与贵族领袖西塞罗是亲密的笔友,与庞培、克拉苏曾经结成巨头联盟;

●他武功鼎盛,但并不迷恋武力

恺撒军团是罗马历史上最恐怖的军队,战无不胜。但击败庞培成为独裁者后,恺撒并没有像马略、苏拉一样实施军事清洗,反而宽容对手,用政治手段重建罗马社会。

●他忠诚罗马,但不迷恋法统

恺撒用近10年苦战征服高卢与不列颠,为古罗马开疆拓土。但一旦自己的权力受到元老院威胁,他就决绝地成为叛国者,挥师罗马城,逼迫元老院承认他的独裁统治。

●他不富有,但却挥金如土

恺撒以慷慨著称,从来不吝啬金钱。但他并不富有,掌握权力之前,几乎都是靠借债维持昂贵的社交生活。钱从哪里来?克拉苏借给他。金钱只是他向上攀援的工具。

●他情妇无数,但用情从不专一

恺撒也许是人类历史上最有魅力的男人之一,据说超过一半的罗马贵妇是她的情人,当然还有著名的埃及艳后。但他从来不被任何一个女人绑定。而后来的安东尼,则因为迷恋与埃及艳后的缠绵,被屋大维彻底击溃。

这就是恺撒。

每种资源都能够为他所用,但他不被任何资源绑定。

尊重游戏规则的边界,但没有什么规则是牢不可破的天条。

在一个大变局的时代,任何资源都不足以凭靠,迷恋过去就意味着头撞南墙。只有随时应变的新物种,才能成为最后的赢家。

这也是恺撒对于今天的意义。

如果说恺撒的时代,机遇的窗口一百年才打开一次,那么我们今天几乎每天都在在面对全新的机会窗口,我们每个人都能成为改写历史的英雄。

这时,读一读恺撒,正当其时。

死亡是一次历史的升华。

最后,让我们再来看一看恺撒被刺杀的那一刻。

公元前44年3月15日。

虽然事前有人向他预警,但恺撒没有带任何卫士,只穿一件布制的罗马长袍来到元老院。

贵族派的元老们把他团团围住,刺客们的匕首刺向55岁的恺撒,他身中23刀,倒在血泊之中。

刺客们认为自己是挽救共和的英雄,欢呼着“暴君死了”冲向街头,但没有人与他们一起欢呼,独裁与共和并不是人民关心的事情。

在恺撒盛大的国葬之后,愤怒的人民发动了暴乱,屠戮刺杀恺撒的人。

最终一个继承了恺撒政治衣钵的罗马帝国崛起在地中海畔。

恺撒用他的死亡再次证明,共和已经走到穷途末路,他创立的帝制才是定格的未来。

英国作家戈兹沃西历经3年创作的这部《恺撒传》,由甲骨文图书出品。甲骨文品牌的创始人董风云拍着胸脯告诉我:你去英美各大图书网站搜,我保证这是评价最牛的一部《恺撒传》。

我把它献给那些满怀雄心,梦想创造属于自己时代的英雄们。

改变世界,你行的。
恺撒 恺撒 8.6分

恺撒的更多书评