师傅领进门

mqney.com
2016-07-02 看过
这几首小词自己读起来完全无感,听讲之后意思顿起,诗词这么读有意思起来了。对于我这个有兴趣没知识的读者来说,就是需要个师傅领着。
  
  语文课应该这么讲。

  从明末清初云间三子的曲折深隐,到阳羡派浙西派常州派的人才济济,到晚清几大家的沉痛心境。通过词的讲解,让我了解了词的美,学到了中国古代“士”的精神追求,许多隐喻的根源扎根在宋词唐诗离骚诗经当中。

  清词号称中兴,中兴这个词虽是褒义,但我觉得总是含有几分勉强,且代表更快衰落——中兴就像晨勃,总比不得真性情。还是宋词更加精彩(就像摇滚乐过了那个年代就被流行音乐吸收发展了,现在摇滚乐更精致,但是不再有那个年代的味道),但是从这本书中学到对词的审美,却是共通的,对于欣赏其他作品大有裨益。

  叶嘉莹原来是女先生。

  读完书瞎说几句。
2 有用
0 没用
清词选讲 清词选讲 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

清词选讲的更多书评

推荐清词选讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端