永不落幕,不夜城依然是不夜城【月饼064】

wlrowg鲜肉月饼
2016-07-02 看过

《不夜城》的故事,刘健一和杨伟民的故事,不想以这种方式画下句点。

第三部《长恨歌》再次回到了首作的叙述方式,只是这次的主角依然不是刘健一,而是一个虚假“战争孤儿”,阿基。而不夜城的主人也早就更换,杨伟民不在,台湾流氓都回到岛上发展,上海帮和北京帮败给了更残暴更无序的福建人。只相信自己和家人的福建人,破坏了歌舞伎町长久以来的规则,即使那是中国人的规则,但也是规则。现在却是荡然无存。

昔日的献血,化作了现在的传说,但是却随时光的流逝,见证者的离开,传说更是变成了虚无缥缈的传闻。曾经掌管整个歌舞伎町的恶魔的皇帝,过往的辉煌反而成了负担,不得不藏身于市井之中。任由岁月蹉跎,舞台的中心已经属于他。但是执念,或者说不安,他依然是情报的魔法师。

不夜城的主人,无论是谁都无关紧要。因为最终都会被名为「不夜城」的怪物吞噬掉。林文雄,叶晓丹,杨伟民,刘健一。哪一个都曾经是歌舞伎町叱咤一时的主人,却也最终没有走到最后。这就是将自己交付黑暗世界的必须承担的结果。

在阅读第一部的时候,我就一直思考,刘健一的结局究竟会是怎样的?心中虽然有一个猜测,但是却又隐隐不忍,毕竟第一部中的刘健一还是一个「人」。饱受背叛与欺骗,内心无比孤独。却又在最后关头,为了独自生存下来,背叛了夏美,亲手杀害了自己的爱人,那是刘健一在世界上另一个分身,唯一的分身。如果说在《不夜城》开始前,刘健一只是被动的收到背叛和孤独的侵蚀,那么在扣下扳机的那一刻,立场已经发生转变。无情的背叛和无尽的孤独,被刘健一拥入了怀中,迷失于其中。

所以,他必须要找到一个人,一个和自己很像的人,继承这一切。虽然刘健一不想承认,但是作为歌舞伎町的上一代帝王,他是从最痛恨的杨伟民手上继承而来的。甚至他所有的一切,掌控整个不夜城的手段,都与杨伟民如出一辙。恐怕他已经惊恐的发现,自己与杨伟民越来越像,他必须摆脱这一切。那就是为什么他会采取看似毫无道理可言,带有自我毁灭倾向的行动的根本。

在不夜城,永远是一个轮回。阿基不是刘健一,小文也不是夏美,他们的故事与刘健一和夏美的故事完全不同。但是我相信,如果不夜城还有下一部,阿基会取代刘健一的位置,就好像当初刘健一取代杨伟民一样。沉重的宿命,根本难以逃离。而作者选择在这里,将整个故事嘎然停止。剩下的,则有不夜城中的人们自己随着命运起舞。

不夜城,刘健一,就此落幕。但是不夜城丝毫没有改变,它在等待着下一个刘健一,下一个杨利伟。
感谢作者给予我们营造了一个非现实的现实世界。

长恨歌 长恨歌 6.9分

长恨歌的更多书评