【书评人俱乐部】找点和生物学家的共同语言

不安的流光
2016-07-02 看过
我的工作让我常常接触到生物学家,其中有一两位关系好得已经超越了工作范围,成了真正的好朋友。和他们闲聊向来是充满乐趣的,能让我这个纯文科生更好地了解生命、了解自己,但我也必然是不会去选生物学专业的,甚至不会去选一门生物主题的通识课,所以需要有闲情逸致的生物学家们给我时常涨姿势,或者,更简单粗暴地,读点相关书籍来找点和生物学家的共同语言帮助我更好地被科普。

在读这本书的过程中,我才意识到我的学习工作生活中原来有过那么多生物学家,他们零零星星地给我分享了许多科学知识,也让我觉得生物学家们的生活是极其有趣的——

比如我的ex父母都是生物学家,他很小的时候跟着爸比妈咪去爬紫金山,以植物学为专长的爸比会采蘑菇教他认识各种菌类,研究动物学的妈咪则会捉蝴蝶给他玩,他的妈咪还会在做菜前解剖鱿鱼给他展示鱿鱼的牙齿:)

又比如我之前的boss是一名热爱学术的植物学家,除了在办公室摆满各种奇异植物外还会在党组织生活时给大家讲生物分成植物生物微生物,或者在某天我穿了件长颈鹿卫衣时非常严肃地告诉我长颈鹿baby刚出生就比我高:(

再比如和我关系最好的生物学家,在我过敏脸肿成猪头的时候告诉我喝胡萝卜汁可以抑制过敏,并且在我咕嘟咕嘟灌下一大瓶胡萝卜汁后友情提示大量饮用胡萝卜汁短时间代谢不掉会积累导致皮肤发黄:(

我对自己这样时不时能在日常生活中就被补充生物学知识的状态是很满意的,但估计不是每个人都能有我这么幸运,所以像日常生活中的生物学家讲生物学知识信手拈来娓娓道来的书籍很有存在必要。我在偶然读到这本有关人类进化史的闲书后用两次地铁往返市区的时间迅速读完,谈不上精读,但可以判断这是一本会讲故事的书,作者是一个和我周围的生物学家们一样合格的段子手,他尽可能随意俏皮戏谑地讲述人类进化史的风格与我身边的生物学家们跟我这样一个文科生聊专业知识时的态度是相似的——

比如在作者讲述所有动物在保存与散失热量方面都面临两难选择、身上几乎不保存脂肪的羚羊在食物短缺时很容易被饿死时,我就想起某次午餐时我之前的boss看着体重38kg脂肪率17.5%BMI15.5的我充满同情地说,像我这样的瘦子食物利用率太低、储存能量的能力太差,一旦饥荒会最先被饿死:(

又比如作者提到大象表皮长出许多皱纹以增加散热面积,同时脱去了多余的毛发否则会被活活热死,和之前我的一位生物学家好友瞎掰(当时我以为是瞎掰)胖子容易脱发简直如出一辙:)

再比如作者关于脑袋大小与智力高低以及随着进化脑容量变大脑袋变小的那几章讨论,看起来似曾相识,因为我和我的另一位生物学家朋友在讨论我们的一位同事为什么脑袋那么大时基本也是遵循了这个逻辑:)

所以,这真的是一本很合适当做科普读物的闲书,语言很能体现理科风格的趣味,可读性很强,如果作者哪天厌倦了在安徽科技学院当老师的生活,他一定可以去做一名优秀的段子手——对,就像奥巴马一样,为了当总统耽误自己成为段子手的伟大事业真是有些令人遗憾呢。我不知道这本书的作者史钧博士有没有在知乎上开个账号回答各类生物学问题,如果有的话应该很受追捧,幽默的理科男总能在知乎上占据一席之地,他们中少部分语言功底良好也有闲情逸致的,则会出本书和读者聊聊天。

当然,在像和生物学家们聊天一样看完这本书后,我也不会百分百把书中的每一个知识都当做真理一样对待,虽然相比社会科学,自然科学已经比较具有客观性,但很多情况下,不同派别的学者之间还是会存在观点的争论——这并不影响他们各自成为科学家,反而帮助他们成为更加优秀更具研究精神的科学家。对我而言,我通过这本书接触到了与人类进化相关的若干新鲜知识点,这些知识点将成为我和生物学家们聊天时的话题,我对这些知识点的接受程度和理解方式,都将随着我和不同生物学家的聊天以及我个人的思考有所变化,从而体现这本书对我的启发性。

疯狂人类进化史的更多书评

推荐疯狂人类进化史的豆列