想要友好人际,你离不开传播学

白月光
2016-07-01 看过
最近阅读了埃姆·格里芬教授编写的《初识传播学》一书,和大家分享一下书中的人际传播知识。


一、人际信息

意义协调管理理论
共同体纽带
共同体纽带


共同体纽带
沟通塑造了人们自身,并建立了彼此的关系。
沟通方式常常比人们想要表达的内容更重要。
(核磁共振扫描显示,人际关系的压力对脑部造成的影响就如同用拳头锤击胃部一样。)

如何调解对话冲突?
1、情节、关系、认同、文化
a.情节:调解员作为中立的第三方,应当表述出“他认为他正在做什么”这样的解释。
b.关系:冲突双方的关系决定如何解读语言行为。
c.认同:自我认同是在持续的自我沟通中形成的。
d.文化:不同文化背景的人很少采用同一种方式阐释信息。

2、对话的蛇状流动:
不存在任何孤立的语言行为空间,对话中的一切都与其他事物相关联。

建构主义
随机应变的沟通
随机应变的沟通

在感知他人时,认知复杂的人,相对该结构发展不成熟的人而言,有明显的沟通优势。

沟通者能够预见不同个体对该信息的反应,并相应地调整他(她)的沟通方法。

假设你刚刚经历了分手,你觉得哪个安慰更贴心?
a.“你不应该为失去一个男朋友如此沮丧。毕竟,天涯何处无芳草。”
b.“天呐,我很遗憾你们分手了。但是,我想这样的事情总会发生。分手似乎是人们关系的一部分。”
c.“我知道那一定很难受。我知道你现在十分痛苦、愤怒。没关系,我知道你真得投入这段感情,你们交往了那么长时间,你本来期待事情会有所不同。无论何时,只要你想找人聊聊,我都会在你身边。”

试图缓解他人正经历的悲伤时,复杂的社交支持信息往往比不得当的支持行为带来更多安慰。

复杂的社会环境会对较为较为复杂的思考和沟通方式有所刺激。在莫测高深的成人谈话氛围中成长起来的孩子,往往比同龄人更会沟通。

二、关系发展

社会渗透理论

坦诚的自我暴露,可以使人们更加亲近。
自我暴露的深度与广度
自我暴露的深度与广度


社会信息加工理论

电影《电子情书》
电影《电子情书》


在线沟通有时比双方同时在场的沟通关系更加亲密。因为,相对于自发的同步交谈,在非同步互动中,人们更审慎地计划、构思和编辑自己的评论。

三、关系维持

积极的人际关系是什么样子?其至少要有4个特征:喜欢、信任、责任和相互控制。

在662位已婚或恋爱男女中的调查显示,以下5种行为有助于维持长期关系的满意度:


电影《我爱贝克汉姆》充分体现了存在于家庭、友谊、爱情中的冲突。
电影《我爱贝克汉姆》
电影《我爱贝克汉姆》

冲突的时刻也是对话的时刻。

贝克汉姆绕过一排防守队员、将任意球抽射入门的能力,是一个巨大的隐喻。在任何年轻女孩身上都能发掘出这种力量。你找到了目标,知道你想要到达哪里,但你必须调整转身,变通规则,才能最终达成你的目的。

这本《初识传播学》共有31个专门的理论章节,每个理论以10-15页的篇幅集中介绍。四个主干部分相互独立,便于拆解,大量的电影书籍和插画引人入胜。如果感兴趣,不妨读一读哦。
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

初识传播学(插图第7版)的更多书评

推荐初识传播学(插图第7版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端